根据《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》关于建立行政执法案例指导制度的要求,自治区气象局将不定期公开行政执法典型案例,通过以案释法、典型警示,积极营造尊法、学法、守法、用法的社会氛围。

【典型意义】本案是广西首例提供虚假材料申请雷电防护装置检测资质认定案件,亦是《行政处罚法》修订之后,自治区气象局推行包容审慎监管,与当事人签订首张“告知承诺书”的案件,对引导防雷检测市场主体自觉守法,及时自我纠错,主动消除、减轻社会危害后果具有指导意义。

【基本案情】2023年10月,广西某公司向自治区气象局申请雷电防护装置检测乙级资质。受理后,自治区气象局对申请材料进行了全面核查。经核查,该公司用于佐证技术负责人工作时间和从业经历的材料为伪造材料,违反了《雷电防护装置检测资质管理办法》第三十三条“申请单位隐瞒有关情况、提供虚假材料申请资质认定的,有关气象主管机构不予受理或者不予行政许可,并给予警告。申请单位在一年内不得再次申请资质认定”之规定,已构成违法。在核查过程中,该公司主动配合调查,悔过态度良好,积极纠正违法行为,核查次日撤回了行政许可申请。

【处理结果】自治区气象局依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”之规定,对其不予行政处罚,但对其进行了批评教育,并与其签订了“告知承诺书”。

【案件要点】关于对《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款中规定的两种情形的认定,需要提醒注意:

1.“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”,可理解为“轻微免罚”行为,属于法定不予处罚的情形;

2.“初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”,可理解为“首违不罚”行为,属于可以进行裁量处罚的情形。