防城港市气象局首创全国农村气象服务组织新模式

来源:防城港市新闻网-防城港日报 日起:2022年11月29日 【字体: 】 【打印

文章由防城港局推荐: 

  最近,上思县被中国气象局认定为第二批“标准化气象为农服务县”。喜讯传来,防城港市气象局上下欢欣鼓舞,他们付出很多心血首创的全国农村气象服务组织新模式,终于有了丰硕的收获。

  近年来,防城港市气象局为提高农村气象防灾减灾能力,扎实推进气象为农服务两个体系建设,在全市所有乡镇设立气象信息站,在所有行政村选聘了义务气象信息员,建立了电视、电台、手机短信、网站、微博、“村村通”电子显示屏等多种发布渠道,同时以“三农”专项建设为契机,建设预警大喇叭,着力解决气象信息传递最后一公里问题。

  2013年,市气象局又因地制宜,大胆创新,落实中央1号文件精神,推动气象工作政府化的创新模式。他们提出在乡镇政府设立“乡镇气象应急管理岗”的设想,制定了以乡镇气象应急岗为核心,创建有防城港特色的基层气象服务组织体系的总体计划。该思路得到地方政府的大力支持,并很快得以实施,此组织体系模式在全国首创了气象惠农四个有——“有组织、有管理、有机制、有服务”。

  经过一年多的运行,基层气象服务组织体系在气象为农服务和防灾减灾中发挥越来越重要的作用,得到群众和政府的高度认可。2014年,防城港市遭受台风“威马逊”和“海鸥”的先后袭击。市气象部门预报精准,服务主动,及时启动应急响应,带领乡镇应急岗实行四级实时联动,各乡镇气象应急岗在预警信息发布、应急处置等工作中发挥了重要的作用:传达台风消息,开展辅助观测,启动应急预案,部署防御措施;将台风信息发送到镇村干部、气象信息员、守库员手机上;进村入户宣传,组织群众做好防御台风工作,动员和帮助村民撤离;协助指导农业示范基地、农村种养专业户、大户做好防抗作业等,工作成效显著。

  在“威马逊”台风过境中,乡镇应急管理岗共上报辅助观测记录38份,灾害统计分析报告8篇,灾情照片463张,灾前紧急转移群众2万多人,灾后上报效益评估报告16份,平均一个乡镇减少损失效益达600多万元。防抗“威马逊”和“海鸥”的气象服务及时到位,得到市委、市政府的充分肯定,市长何朝建多次表扬,还特别批示说:“我市气象局主动服务,精确预报,使我市抵御九号台风取得成功,把损失降低到最低限度。希望气象局全体干部职工再接再厉,再立新功!”。

  上思县自创建基层气象服务组织体系后,气象为农服务工作卓有成效,初步建成政府主导、部门联动的工作机制,形成了强大的气象为农服务规模效应和聚集效应。2014年,上思县首次获中国气象局认定为第二批“标准化气象为农服务县”。(文/胡建明)