梧州市气象局

一、主要职责

梧州市气象局是梧州市人民政府职能工作部门,受自治区气象局和梧州市政府双重领导。承担全市气象工作的政府行政管理职能,负责全市气象工作的组织管理。承担全市气象观测、气象预报预测、气象服务、人工影响天气、雷电灾害防御等业务工作。气象事业是科技型、基础性社会公益事业。气象部门实行部门与地方双重领导的管理体制。主要有气象观测、天气预报、灾害性天气预警信息发布、公共气象服务、农业气象服务、气象科技服务、气象科普宣传、气象依法行政等业务。气象工作事关全社会防灾减灾,与人民群众生活息息相关,并为当地经济建设和社会发展服务。

全市气象部门在编职工95人(市局62人,县局33人)。学历结构:研究生学历2人、本科77人。职称结构:高工13人、工程师54人、助工24人。

梧州市气象局是全国文明单位,自治区和谐单位,并先后获得“梧州市科普教育基地”、“梧州市青少年科技教育基地”和“广西青少年科技教育基地”、“全国气象科普教育基地”等荣誉称号,多次获得“重大气象服务先进集体”、“人工影响天气先进集体”、“广西实施全民科学素质工作先进单位”等表彰。

长期以来,在自治区气象局和梧州市委、市政府的领导下,梧州市气象局全力做好气象防灾减灾和各项气象服务工作,扎实推进气象现代化建设,不断提高气象预报预测、防灾减灾、服务三农的能力和水平,为社会发展、经济建设、防灾减灾作出积极的贡献。

二、部门领导

廖柏林 局长、党组书记

卢建壮 副局长、党组成员

梁键锋 纪检组长、党组成员

赵伟明 副局长、党组成员

三、所属机构

办公室、业务科、人事教育科、政策法规科、气象台、气象信息与技术保障中心、气象探测中心(含地面观测站、高空探测站)、气象科技服务中心、防雷减灾中心、财务服务中心、苍梧县气象局、岑溪市气象局、藤县气象局、蒙山县气象局

二、联系电话

0774-5824126