百色市气象局

一、主要职责

百色市气象局属中央垂直管理直属事业单位,实行以部门为主的“双重领导体制”和“双重财务体制”,该局既是自治区气象局的直属单位,同时又是百色市人民政府主管气象工作的部门,担负着百色辖区内气象综合观测、气象预报预警服务、公共气象服务和气象法律法规赋予的气象防灾减灾行政管理职能。

百色市气象局始成立于1951年,时称百色气象站,后称百色地区气象局,2002年11月百色撤地设市改称为“百色市气象局”。现址位于右江区城北二路,大院沿凤凰山错落而建,总占地面积近90亩。

百色市气象局是广西少数几个气象基础业务比较齐全的市局之一。设有地面气象观测、高空探测、天气雷达观测、GPS观测、雷电观测、农业气象观测、土壤水分观测、酸雨观测、干旱监测、卫星地面接收等多项业务。全市共有国家基本气象观测站4个、国家气象观测站8个、百色国家农业气象试验站1个、区域自动气象观测站465个。

多年来,百色市气象局充分发扬百色起义精神,在气象事业的各项工作中,兢兢业业,无私奉献,为保护人民生命财产安全,保障经济社会健康发展,谱写了一首首动人的乐章,展现了革命老区现代气象人最为亮丽的风采,多次受到上级部门和百色市委、市政府的表彰。目前,百色市气象局获得全国文明单位称号,其余12个县(市、区)气象局均获得了自治区文明单位和自治区和谐单位。近年来,百色市气象局获得的主要荣誉有:全国文明单位、全国气象部门文明台站标兵、全国重大气象服务先进集体、广西防汛抗旱救灾工作先进集体、自治区文明单位、自治区和谐单位、自治区卫生先进单位、全市抗旱救灾工作突出贡献集体、全市森林防火工作先进单位等。

二、部门领导

莫生兆   党组书记、局长

陆耀凡   党组副书记、纪检组长

张和稳   党组成员、副局长

黎先润   党组成员、副局长

三、所属机构

办公室、业务科、人事教育科、政策法规科、气象台、大气探测中心、气象信息技术与装备保障中心、财务服务中心、气象科技服务中心、人工影响天气指挥部办公室、气象灾害应急指挥部办公室、右江区气象局、田阳区气象局、田东县气象局、平果市气象局、德保县气象局、靖西市气象局、那坡县气象局、凌云县气象局、乐业县气象局、田林县气象局、隆林各族自治县气象局、西林县气象局。

四、联系电话

0776-2824519