2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-09-10 05:47

  广西区气象局 

  2013年度政府信息公开工作年度报告 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号,以下简称《制度》)要求,特向社会公布2013年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六部分组成。本报告的电子版可在“广西自治区气象局门户网站gx.cma.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与自治区气象局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市民族大道81号;邮编:530022;电话:0771—5865673)。 

  一、政府信息公开工作基本情况 

  (一)政府信息公开工作机构和人员情况 

  我局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。一是成立政府信息公开领导小组,由分管区局办公室工作的党组副书记、副局长担任组长,办公室主任担任副组长,监察审计处、局办公室和政策法规处等处室为成员的工作机制,领导小组下设办公室,承担领导小组的日常工作; 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度, 

  按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则,建立政府信息公开保密审查制度,确定“三级审查”的保密审查流转程序。组织编制了《广西壮族自治区气象局政府信息公开指南(试行)》、《广西壮族自治区气象局政府信息公开目录(试行)》、《广西壮族自治区气象局政府信息公开保密审查暂行办法》、《广西区气象局政府信息公开工作监督检查办法》和印发《广西壮族自治区气象局政府信息公开工作实施方案》,有序推进政府信息公开工作开展。 

  (三 )政府信息公开载体的建设和运行情况 

  在自治区气象局门户网站上专门设立政府信息公开专栏,共设立政府信息公开办法、政府信息公开指南、政府信息公开年度报告、文件公开、组织机构、政策法规、行政执法、行政管理、招标采购和突发气象灾害事件信息等10项小栏目,充分发挥网络平台作用,及时公开公众最关心的信息,及时更新发布内容。二是按照自治区人民政府办公厅要求,安装部署了自治区政府信息公开统一平台, 

  通过统一平台,及时发布我局机构概况、领导简介、公开指南、公开目录、公开工作年度报告等信息。按照自治区政府办公厅要求,及时做好统一平台升级和内容保障工作。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)网上政府信息公开。一是在我局门户网站设立政府信息公开专栏,按照要求设立政府信息公开办法、政府信息公开指南、政府信息公开年度报告、文件公开、组织机构、政策法规、行政执法、行政管理、招标采购和突发气象灾害事件信息等10项小栏目,及时调整充实专栏的内容和栏目,整合信息资源,拓展网上服务功能,扩大信息发布量和实效性。充分发挥网络平台作用,及时公开公众最关心的信息,及时更新发布内容。 

  二是通过自治区政府信息公开统一平台,及时更新发布了单位简介、主要领导信息、办事指南法规标准、专项规划、行政许可审批事项和信息公开目录、指南和年度报告。三是抓好局门户网站建设。充分发挥网络平台作用,及时公开公众最关心的信息,及时更新发布内容,共发布更新相关信息23份。 

  (二)完善新闻发布会制度。2013年我局共召开16场新闻发布会,内容涉及老百姓最关心的天气资讯等相关信息。 

  (三)积极拓展信息公开渠道。为充分利用现有资源,降低政府信息公开投入成本,进一步拓展政府信息公开的渠道,扩大信息公开的覆盖面,在气象大厦一楼大厅设立电子触摸屏发布本局机构设置、主要职能,天气资讯等信息。 

  (四)编制并公布了我局政府信息公开指南和目录,主动及时向自治区档案馆、自治区图书馆和自治区政务服务中心提供我局相关政府信息,方便群众及时查阅我局政府信息。 

  三、依申请公开政府信息办理和不予公开政府信息的情况 

  (一)依申请公开工作的指南、受理流程、申请表等已在广西区气象局的门户网站公开。 

  (二)我局已按要求在南宁市怡宾路6号自治区政务服务中心开设了依申请公开接待窗口。 

  (三)我局已按自治区物价局公布的依申请公开工作收费标准开展工作。 

  2013年,我局未收到任何形式的申请政府信息公开信息要求。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  无。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2013年,我局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,加强沟通等方面取得了明显的进步,但与《条例》要求,还存在一定差距。主要表现在:一是公开意识尚需进一步深化。二是公开内容更新有待进一步加强。三是长效工作机制建设需要进一步完善。 

  针对存在的不足,我局将在积极探索政府信息公开工作新思路的工作中,及时发现和研究解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作不断深入,努力打造透明型、服务型政府部门,为加快富民强桂新跨越、与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗做出新的更大的贡献。 

    

    

    

    

  二零一四年一月十五日