各县(市)气象局,各防雷安全监管重点单位:

为加强对油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等雷击风险较大单位和场所的管理,最大限度减少或者避免雷电灾害及其次生、衍生灾害造成的人员和财产损失,维护公共安全,根据《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于进一步做好防雷安全工作的通知》(桂安委办〔2022〕88 号)等有关文件要求,结合我市实际情况,现将我市2024年防雷安全监管重点单位名录予以公布,并将相关事项公告如下:

 一、切实履行主体责任,确保安全

防雷安全监管重点单位要切实履行安全生产主体责任,遵守有关防雷安全的法律、法规、规章、标准和文件的规定和要求,定期组织做好各项防雷安全工作:

1.建立完善防雷安全有关制度。包括落实本单位防雷安全管理的责任部门,指定防雷安全管理人员;建立健全各项防雷安全制度,检查督促落实;结合本单位的特点,制定保障防雷安全的操作规程。

2.组织预案制定和演练培训工作。将雷电灾害应急处置纳入本单位的安全生产应急预案及演练工作,开展防雷知识、技能的宣传教育和培训。

3.指定专人负责雷电预警信息接收传递工作,及时接收和传递雷电预警信息。

4.组织防雷安全隐患排查和整改工作。定期对本单位防雷隐患排查,及时委托开展防雷装置定期检测,落实防雷隐患整改。

5.及时向当地气象主管机构上报雷灾事故信息,配合做好雷电灾害调查和鉴定工作。

6.做好防雷安全档案资料管理。包括:单位基本概况和防雷安全重点部位情况,防雷安全制度、应急预案等资料,防雷安全检查维护记录和档案、定期检测报告,防雷隐患及其整改情况记录,防雷安全培训记录,雷电灾害情况记录等。

二、切实履行社会管理职能,加强监管

县气象部门要履行本行政区域内防雷安全监管职责,加强对防雷安全监管重点单位的指导和监督,做好以下工作:

1.建立重点单位信息库,每年复核一次,及时更新。

2.定期或不定期对重点单位进行防雷安全专项检查,并建立健全重点单位安全专项检查档案;对检查结果及时予以通报,督促隐患整改,同时将情况报告当地安委会。

3.对防雷安全监管重点单位不定期开展防雷减灾相关法律法规、科普知识的宣传活动,指导防雷安全监管重点单位做好防雷安全各项工作

4.加强与当地应急部门的沟通,积极与地方相关行业开展联合检查,将防雷安全管理落到实处。



附件:2024年玉林市防雷安全监管重点单位名录

                                                 

           

                                              玉林市气象局

                                               2024年3月29日