“幸好当天17时30分市气象局的吴益平局长提前给我电话,说是今晚有大降雨过程,我们就提前作了部署,‘全员皆兵’,赢得了主动权。”玉林市城市管理监督局局长黄维对市气象局提前分析研判强降水天气过程表示赞扬。

5月27-28日,玉林遭遇了一次强降水天气过程,市气象部门闻“汛”而动,组织党员干部奋战第一线,严格按照“11631”开展递进式本地化气象预警预报服务工作。

早在5月24日,玉林市气象台就制作发布了一周气象服务信息,预报强降水重点影响时段将出现在28-31日,经过不断订正,最终确定27日将有一次强降水天气过程。

27日07时21分,市气象台发布雷电黄色预警信号,预计未来6小时玉林市境内将自西向东出现雷电、强降水和6~7级短时大风天气。

13时21分,市气象局继续发布雷电黄色预警信号。

“降雨系统进入玉林了。”17时35分,市气象台首席彭武坚在雷达强回波跟踪系统发现雷雨云团正逐渐靠近玉林市上空。

19时34分,玉林雷声震耳欲聋,雷电交加,骤降暴雨,市气象台当即发布暴雨橙色预警信号,市气象局立刻进入预警服务特别工作状态,开展“红警双叫应”。“19时40分玉林葵阳立石站出现强降雨,5分钟达18.9毫米,请马上关注。”彭武坚焦急地叫应玉林市防汛办和当地乡镇负责人。

19时50分,市气象台发布暴雨蓝色预警。

20时,市气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。此时,陆川县和北流市的降雨量正在向严重致灾阈值逼近。“暴雨预警信号升到红色。”吴益平当机立断同意市气象台研判结果,将暴雨橙色预警信号提升至红色。短临岗值班员逐小时开展3小时定量降水预报服务和制作精细化服务短信,直至降水明显减弱。

响鼓重槌,号令如山。“落实责任,加强防范,尤其是红色预警区域要加强叫应防范。”玉林市长张惠强收到吴益平发来的主要影响区域精细化服务信息后,第一时间要求各级各有关部门严阵以待,做好预防工作。为保障人民群众生命财产安全,全市各级各有关部门全员戒备,有序开展各项防御工作。

21时,玉林防汛抗旱指挥部召开全市强降雨防御工作视频调度会,对当前强降雨防范工作进行部署,并根据气象信息启动玉林市防汛四级应急响应。

21时30分,市交通运输局启动全市交通运输行业洪涝灾害四级应急响应,针对暴雨易引发农村公路灾害的情形,对农村公路隐患进行加密排查。

22时,市农业农村局启动玉林市农业重大自然灾害四级应急响应,并迅速转发气象灾害预警信息到各县(市、区)农业农村局,提醒各级农业农村干部加强安全防范,做好农业防灾减灾工作。市应急管理局前置应急力量,强化应急救援准备,加强雨前、雨中、雨后“三调度”和“叫应”工作,迅速深入镇、村到强降雨区开展灾害防御工作,做好人员转移安置工作。

18-21时,玉林全市普降大雨到暴雨,局部大暴雨,其中11个乡镇有大暴雨,24个乡镇有暴雨。“按EC模式预报,今晚925的切变线有一个南压、北抬、再南压的过程,下半夜还有场硬仗要打。”彭武坚研判道。强降雨还在继续,容不得丝毫放松。

21时56分,市气象台继续发布暴雨红色预警信号,并再次电话叫应各部门负责人和信息员。

“平乐镇,你们那雨量已经达到108毫米了,今夜的雨还会越下越大,一定要通知到位,切莫大意!”短短15分钟内,陆川县平乐镇累计降雨量由72.3毫米增至108毫米,并且还有继续上升趋势。值班员叶华端一刻也不敢马虎,紧盯着电脑屏幕,连续三次拿起电话向平乐镇政府值班员打去。平乐镇政府接到叫应后,立即组织干部群众深入一线开展隐患排查,及时转移安置该镇地质灾害隐患点13户人家,共计21人,最大限度保障人民生命财产安全。

5月27日10时至28日10时,玉林全市累计降雨量100~249.9毫米的站址有43个,50~99.9毫米的站址有102个,最大累计雨量出现在北流市塘岸镇(193.6毫米);共叫应397人次。截至28日11时21分初报统计,全市共紧急避险转移1194人,紧急转移安置7人,无人员伤亡。(文/蔡雨容 凌鹏程)