根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》,特向社会公布2018年度本机关政府信息公开年度报告。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

我局高度重视政府信息公开,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局健全了由办公室、业务科、人事教育科、政策法规科、财务服务中心等科室密切配合的工作机制。按照梧州市人民政府政务信息公开领导小组的工作布置,积极地开展政务信息公开工作。目前我局共有5人兼职政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,建立健全政府信息公开工作制度,有序推进政府信息公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

已编制政府信息公开目录、公开指南,按要求更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局2018年在广西一体化网上政务服务平台中公开信息。

二、我局围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及各级政府2018年政务公开工作要点,积极推进政务公开各项工作,特别是推进行政审批、气象改革等重点领域政府信息公开,2018年总计公开50件重点领域政府信息文件。

三、主动公开政府信息的情况

(一)2018年我局未收到公开信息情况虚假及不完整的信息反馈。

(二)2018年我局在广西一体化网上政务服务平台中公开权责清单、行政审批、气象改革等信息。

组织召开了4次新闻发布会,提前统一发布公众关心的重大气象灾害和节假日期间的气象信息和防范建议,包括春节、国庆黄金周、台风“山竹”、高温等。

及时回复梧州零距离网友问政问题,答复率100%。

(三)主动向市档案馆、图书馆和政务服务中心提供我局相关政府信息公开资料,方便群众及时查阅。

四、依申请公开政府信息

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2018年,我局未收到任何形式的申请公开政府信息要求。

(二)不予公开政府信息的情况

无。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局的依申请公开接待窗口设置在市政务服务中心三楼气象局窗口,告知申请人依申请公开政府信息等相关事项,申请人可在该窗口提出申请并受理

五、政府信息公开的收费及减免情况。

无。

六、因依申请公开政府信息办理被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2018年我局没有收到申请行政复议,被提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

由于梧州市政府信息公开统一平台下线,我局无门户网站。目前上级主管部门广西区气象局的门户网站信息公开平台正中建设中,待建设完成后我局将增加一个政府信息公开的途径。

八、其他需要报告的事项

无。

梧州市气象局

2019年1月9日