根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《关于做好2016年度信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》及批示要求,特向社会公布2016年度本机关政府信息公开年度报告。

一、政府信息公开工作基本情况

我局高度重视政府信息公开,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。一是健全了由局办公室、业务科、人事教育科、政策法规科等科室密切配合的工作机制,按照梧州市人民政府政务信息公开领导小组的工作布置,积极地开展政务信息公开工作。二按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,根据《梧州市气象局政府信息公开指南》和《梧州市气象局政府信息公开目录》,有序推进政府信息公开。三是遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则。

二、主动公开政府信息的情况

(一)网上政府信息公开。

一是通过梧州市政府门户网站政府信息公开统一平台发布法律法规、规范性文件、财政信息、工作动态、干部任免、机构概况、其它重要信息等政府信息公开材料45份。

(二)2016年我局组织召开了4次新闻发布会,内容涉及高考和端午节龙舟大赛、台风、中秋节、宝石节等重大气象灾害和节假日期间的天气资讯的相关信息。

作为上线单位先后两次组织参加梧州市政府门户网站在线访谈节目,就广大网民关心的气象业务服务、气象科普等方面的问题进行解答。

(三)主动向市档案馆、图书馆和政务服务中心提供我局相关政府信息公开资料,方便群众及时查阅我局相关信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局在市政务服务中心开设了依申请公开接待窗口,告知申请人依申请公开政府信息等相关事项。

2016年,我局未收到任何形式的申请公开政府信息要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016,我局没有出现申请行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,加强沟通等方面取得了明显的进步,但与《条例》要求,还存在一定差距。主要表现在:一是公开意识尚需进一步深化;二是公开形式和渠道的便民性需要进一步提高;三是政府信息公开工作的业务培训力度不够。

针对存在的不足,我局将在积极探索政府信息公开工作新思路的工作中,及时发现和研究解决工作中存在的问题,坚持把主动公开作为一项常态工作,做到政府信息公开及时有效,推动政府信息公开工作不断深入,努力打造透明型、服务型政府部门。

梧州市气象局

2017年2月7日