编者按:54日,中国气象局网站刊发梧州市气象信息与技术保障中心主任龙桂才先进典型通讯报道,现将全文转载如下:

5月4日,广西梧州,新一轮强降雨和强对流天气过程将再次来袭。市气象信息与技术保障中心主任龙桂才统筹好人员加强监测辖区自动气象站运行情况,又来到三龙区域自动气象站“捣鼓”起来。


5月4日上午,龙桂才对区域自动气象站进行巡检。曾丽萍 摄影

 “现在正处于暴雨灾害应急响应期间,最近这个站从2G信号升级到4G信号,我们要盯紧些,确保气象数据监测正常。”龙桂才说,虽然降雨云团尚未移到梧州市区,但附近的蒙山县、苍梧县已发布雷雨大风预警信号,“我们要与天气赛跑。”

  进入4月以来,该市已连续出现多轮强降雨和强对流天气过程,几个国家气象站能见度仪需校准,气象设备需常规维护。既是气象装备保障的负责人,又是党支部书记,龙桂才自觉承担起装备保障冲锋在前的重任。每当气象装备出现故障时,他总是第一时间赶赴现场参与设备抢修;每当有重大活动或重大突发事件需要气象保障服务时,他也总是带着移动应急观测设备第一个出发。抢修自动气象站故障、升级气象预警大喇叭、组织常规仪器维护、校准仪器、做好新一代天气雷达运行保障……龙桂才已记不清自己和团队的“战友们”有多少天是在披星戴月中忙碌,有多少次奔忙在野草丛生的野外,又被雨水淋湿了多少回。这个“五一”假期,他大部分时间也是在工作岗位上度过的。

  近年来,龙桂才和团队一起,立足提升气象装备保障效率和能力,不断开展科研创新。由他主持开发的“一种便于安装防干扰的光路辅助对准装置”实用新型专利,解决了台站降水现象仪日常校准过程中,在恶劣环境下校准仪器设备光路对准困难的问题。

  “曾经,单位的老骨干、老师傅是我的榜样。现在,我也要成为别人的榜样”。生而逢盛世,青年当有为。龙桂才以自己的实际行动,诠释了新时代气象青年的传承与担当。

  (作者:陈嘉谊邓碧娜