11月22日,我们迎来了小雪节气,小雪是冬季的第二个节气,此时我国北方多地已经迎来了今年下半年以来的第一场雪,而地处华南的广西,最近不仅与降雪不沾边,天气还热似返夏。进入小雪节气后,广西有哪些气候特征,今后一段时间天气又将会如何变化?下面我们一起来看看气象专家的解析。

嘉宾:广西气象服务中心气象顾问 李长伦

采访人:编辑郁海蓉

编辑:节气中的“小雪”与天气预报中的“小雪”有啥区别?

李长伦:节气中的“小雪”与天气预报中的“小雪”意义不同。小雪节气是一个气候概念,它代表的是小雪节气期间的气候特征;而预报中的小雪是指降雪强度较小的雪。雪是寒冷天气的产物。气象学上把下雪时的水平能见度距离等于或大于1000米,地面积雪深度在3厘米以下,24小时降雪量在0.1~2.4毫米之间的降雪称为小雪。

编辑:小雪节气广西的气候特征有哪些?

李长伦:进入小雪节气后,东亚地区已建立起比较稳定的经向环流,西伯利亚地区常有低压或低槽,东移时会有大规模的冷空气南下,我国东部会出现大范围大风降温天气。小雪节气是寒潮和强冷空气活动频率较高的节气,往年广西小雪过后,气候变得寒冷,冬天开始来临了。举个例子,往年桂林市的东北部以及三江、乐业、南丹、金秀等地的就是在11月下旬最先入冬的。

编辑:今年小雪期间(11月下旬)广西气候趋势是怎样的?

李长伦:距离2020年结束只剩下四十天了,冷空气也在忙着冲业绩。据中央气象台中期天气预报和广西气象台11月下旬天气预报显示,11月下旬影响广西的冷空气活动会更加频繁,不过总体来说冷空气势力偏弱,虽然也会带来一定的降温,但广西大部旬平均气温还是会比常年同期偏高2~3℃,旬降雨量桂北偏多5~7成,桂南正常稍偏少。桂北一些山区能不能在今年11月下旬入冬,还需要我们继续关注。

21日晚,冷空气的先头部队率先进入桂东北。不过,在北方势如猛虎的冷空气,经过长途跋涉能量大消耗后,来到岭南就成了只柔软的小猫,22日只能慢慢吞吞地爬到桂北、桂中。23日才南下影响到桂南。

22-23日两天广西渐渐转为阴天,大部有小雨。全区大部的日平均气温将逐日下降,累积降温幅度为7~9℃,局部降幅10~12℃。注意,这里说的是日平均气温,白天的最高气温降幅会更加明显,感觉是会从“燥热”一下子转为“寒凉”。24-25日冷空气日渐式微,气温又会反弹回升。26-27日又有新的冷空气来“补仓”气温会再度下降。总之,未来一段时间广西的气温将在起起伏伏中缓慢下跌。

【小雪节气养生小贴士

1、防寒保暖要做好,多喝温水。从这个节气开始,东北风刮得多了,很多人不太注意就容易遭受风寒,因此,一定要注意防寒。添衣与否应根据天气的变化来决定,只是不宜添得过多,以自身感觉不冷为准。

2、早睡晚起,睡前泡脚。小雪节气要增强体质、提高机体免疫力和抗寒能力。首先,要保证充足的睡眠,早睡晚起,最好不要迟于22点休息。如果睡得太晚,人的免疫力容易下降,更易生病。每晚用热水泡脚,促进下肢血液循环,能提高机体抗寒能力。

3.、黑色食物补肾防感冒,预防感冒是贯穿冬季养生的主题,而多吃黑色食物不仅能迅速补充热量、防感冒,还能滋补肝肾、清泻内火、保养肌肤。推荐,黑芝麻、黑米、黑枣、黑木耳等都具有很好的保健功能。

4、多喝汤,勤运动。此时进补正是时候,通过合理的饮食、适当的运动,以达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。人们常说,药补不如食补,食补的方式有很多,而其中汤补可谓是“食补之首”。