7月22日迎来大暑节气,虽然近段时间阵雨送清凉,但这样的凉爽会持续吗?今天小编和广西气象服务中心气象顾问李长伦一起聊聊大暑期间天气。

    编辑:李顾问,您好,今天就是大暑节气了,正值“三伏天”里的中伏前后,这是不是意味着进入了一年中气温最高并且潮湿闷热的时段呢?

    李顾问:就全国而言,大暑前后北方地区刚刚步入汛期,长江中下游多高温伏旱,东南沿海及其附近地区台风频频出现。这种天气格局的背后推手就是高温始作俑者——副热带高压天气系统。  

大暑期间高温话事 广西将经历一年最热时

摘自中央气象台网站

  正常年份,到了大暑节气,副高脊线已经北移到北纬30度附近,我国北方地区正处于副高北侧边缘。在与西风带中的槽线低涡等天气系统共同影响下降雨多发,北方入汛。而四川盆地以东的中纬度地区则被副热带高压牢牢控制住,阳光超长待机,高温酷热接踵而来。广西所在的华南地区,则处于副高南部边缘,偏东气流把西太平洋或南海上空潮湿水汽输送到陆地,易出现阵性降水。

    编辑:那么李顾问,请问大暑期间广西天气趋势会如何呢?

大暑至气温高 阵雨加湿更闷热

    李顾问:未来十天广西降水南多北少,人体感觉会比较闷热 。由于副高稳定少动,目前这种天气布局很难打破,黄淮、汉水流域、江淮、江南及四川盆地东部等地多高温天气,两广沿海地区、西南地区多降雨,广西的降水分布呈南多北少的态势。

    预计7月下旬旬平均气温在27~28.5℃之间,降水量:桂北在20~60毫米;桂南50~70毫米,沿海100~130毫米。与历年同期相比,气温大部偏低1℃左右,降雨量桂北、桂中偏少3~5成,桂南略少到正常。阵雨频频加上炎热的天气,体感比较闷热,市民一定要注意防暑防晒。23~24日,桂东南和沿海的部分地区有中雨,局部暴雨,我区其它地区多云有分散阵雨或雷雨。25~26日,桂南部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,桂北桂中多云到阴有小到中雨,局部大雨。27~28日,桂西、桂南部分地区有小到中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区多云有阵雨或雷雨。旬末,全区大部有阵雨或雷雨。

    编辑:李顾问,您说大暑节气人体经常会感觉闷热,那么生活上应该注意哪些方面呢?

    李顾问:大暑节气的养生重在一个“清” 字。大暑期间,气温高,气压低,湿度大。因此,这一节气的养生重在一个“清”字,首先要注重饮食清洁。夏天食物容易变质,会引起腹泻、胃肠道紊乱。开启过的饮料、食品等要注意密封、冷藏。暑天酷热,及时补水的同时也要注意清热祛火,喝粥就是不错的选择,绿豆清暑、薏仁祛湿,绿豆薏仁粥,可供大暑之季清热祛湿。

  大暑至气温高 阵雨加湿更闷热 

  

  另外,暑天容易让湿邪入侵,为了散发体内的湿气,可以选择在早晚气温稍低时散步,或进行打太极拳等强度不大的活动。闷热天,应尽量减少出门或活动。