嘉宾:广西气象服务中心气象顾问 李长伦      

  采访人:编辑 聂沛彬     
  编辑:谷雨,顾名思义也就是播谷降雨的意思。因为在谷雨时节,雨水明显增多,对农作物生长极为有利,在农谚里就有“有收无收在于水,收多收少在于肥”,从中我们可以看出降雨对农作物生长的重要性。那么,这个节气广西的天气是有何特点呢?    
  李长伦:谷雨作为春季的最后一个节气,其天气气候肯定会与前面节气有所变化或不同点。     
  1、华南前汛期暴雨全面铺开。进入四月下旬后,我区的降雨不管是范围或强度都有明显的增大增强特征,其主要原因:一方面是副热带高压开始季节性的加强西伸,此时广西虽然未受副高控制,但已处在副高西北侧边缘,受西南气流影响;另一方面,受西风带中的短波槽东移影响,槽前与副高边缘的两股西南气流把南海、孟加拉湾上空潮湿水汽向我区上空输送,共同为我区大范围降雨天气提供了充足的水汽条件。     
  2、气温上升快,入夏区域向北扩展。资料统计显示,四月下旬,我区各地的旬平均气温已升至:桂北21~23℃,桂南和右江河谷24~26℃。入夏的范围向桂北推进。     
  编辑:未来十天广西的天气情况怎样呢?     
  李长伦:好雨知时节,当春乃发生。春天是万物萌芽生长的季节,正需要下雨,雨就下起来了。所以,雨也善解物意,懂得满足客观需要,不是吗?
  据广西区气象台预计,四月下旬,旬平均气温大部偏低1℃左右,旬平均降雨量,桂北、桂东偏多3~5成,桂西南正常略多。旬内将有两次中到大雨,局部暴雨天气。
  具体预报如下:
  今晚(19日)到明天,桂林、柳州、河池、贺州、来宾等市有小到中雨,局部大雨,其它地区多云到阴天有分散阵雨。
  21日,桂林、柳州、来宾、贺州、河池、百色、梧州、贵港、玉林、南宁等市的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气,其它地区阴天有小到中雨,局部大雨。
  22~24日,全区阴天到多云有分散阵雨。
  25~26日,桂东北有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区阴天有小雨,局部大雨。
  27日,全区阴天大部有阵雨。
  29~30日,桂北、桂东部分地区有中到大雨、局部暴雨。     
  编辑:都说春季是最适合养生的季节,在养生方面有什么建议吗?     
  李长伦:1、饮食方面这个节气中,饮食上应减少高蛋白质、高热量食物的摄入,而应考虑低盐、低脂、低糖、低胆固醇和低刺激等5个方面,选择吃些低脂肪、高维生素、高矿物质的食物。比如新鲜蔬菜,包括荠菜、菠菜、马兰头、香椿头、蒲公英等,这些可起到清热解毒、凉血明目,通利二便、醒脾开胃的作用。
  2、运动方面谷雨时节可选择踏青、慢跑、放风筝等运动方式,但谨记应遵循“懒散形骸,勿大汗,以养脏气”的原则。因谷雨正值春夏之交,此时人体气机发散,较易出汗,而汗出过度则会影响夏季时的气血健康。因汗为津液所化,谷雨时节万物靠雨水生长、成形、壮大,人体也是一样,只有春季津液充足,到夏季时才能气血旺盛,因此谷雨时运动勿大汗。
  3、起居方面早晚适当“春捂”。常言道:“谷雨寒死老鼠”,意思是说,谷雨时节天气忽冷忽热,人易患感冒,应注意保暖。虽然谷雨时气温升高较快,但昼夜温差较大,往往是中午热、早晚凉,因此早晚还应添加衣服,适当“春捂”。