3月25日,自治区气象局就强降雨和强对流天气召开新闻通气会,广西电视台等媒体参加通气会,首席预报员陈见接受媒体采访并答记者问。(图文/蔡雨容)

陈见首席接受媒体采访

新闻通稿

27日前我区仍有强降雨和强对流天气


一、天气实况

受南支槽和弱冷空气影响,24日全区大部有小到中雨,桂中部分地区有中到大雨,局地暴雨到大暴雨。据统计,24日08时至25日08时,梧州市万秀区夏郢镇有大暴雨(106.7毫米),梧州、南宁、来宾、贵港和防城港5市的15个县(区)的33个乡镇有暴雨,9个市的30个县(区)的78个乡镇有大雨,13个市的53个县(区)的166个乡镇有中雨,14个市的108个县(区)的788个乡镇有小雨。各地最高气温:桂东北和桂西高海拔山区20~26℃,其它地区26~30℃;各地最低气温:全区大部17~21℃。资源、武鸣、南宁等县(市、区)出现8级以上雷暴大风。

二、未来三天天气预报

26日夜间到28日,受冷空气和偏南暖湿气流共同影响,我区有一次明显降雨降温和大风天气过程,桂林南部和贺州北部累计雨量达100~150毫米(附图2),具体预报如下:

今天晚上,桂林、柳州、河池、贺州等市的部分地区有中雨,局部有大雨或暴雨、雷暴、短时大风、冰雹等强对流天气,我区其它地区多云到阴天大部有阵雨或雷雨。

明天白天,桂林、柳州、河池、贺州等市的部分地区有小到中雨,局部有大雨、雷暴、短时大风等强对流天气,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨。

26日晚上到27日,桂林、柳州、河池、贺州、来宾、贵港、梧州等市的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风、冰雹等强对流天气,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。湘桂铁路沿线和沿海地区有5~6级偏北风。

28日,桂东南阴天部分地区有小到中雨,局部大雨,我区其它地区阴天到多云,局部有阵雨。
受冷空气影响,27-28日,各地气温明显下降,降温幅度:桂北7~9℃,局部10℃以上,桂南5~7℃。各地最低气温:高海拔山区5~8℃,桂北9~14℃,桂南15~19℃。

北部湾海面:今晚到明天,多云有阵雨,偏南风4~5级;27日,多云有阵雨,偏南风转偏北风,风力逐渐加大到5~6级,阵风7级;28日,阴天有阵雨,偏北风5~6级,阵风7级,请海上船只注意。

三、关注和建议

27日前我区局地强降雨、强对流天气仍多发、频发,需继续防御强降水及其衍生的城乡积涝、山洪泥石流、滑坡等灾害;需加强防范短时雷雨大风、冰雹等强对流天气的不利影响;27-28日各地降温明显,桂东北气温较低,需加强春播春种作物防护工作。