1月20日起强冷空气将横扫全广西,冷空气南下过程中将与暖湿气流“相遇”,我区自北向南将有大风降温雨雪冰冻天气过程。这股强冷空气(寒潮)带来的影响和去年12月那次寒潮相比较谁更强呢?新年第一场雪或冰冻将出现在哪些地方?此次雨雪降温将持续到什么时候? 下面小编采访了广西气象台首席预报员周云霞来为大家一一解读。

编辑:本次雨雪过程情况如何?降雪量最大区域在哪里?

周云霞:20日受寒潮影响,我区以降雨天气为主,广西的高寒山区和桂北有小到中雪,雨夹雪、冻雨、冰冻和道路结冰,其他地区是中雨,局部大雨的天气,其中22-25日降大降雪量出现在桂林、柳州两市北部,将会出现大雪到暴雪。

编辑:在这次雨雪天气过程中,雨雪相态转化情况如何?广西哪些地区有望出现今年第一场雪、冰冻或雾凇美景?

周云霞:冷空气不断南下,我区自北向南将有大风降温雨雪冰冻天气过程。其中20日我区以降雨天气为主,21日高寒山区有雨夹雪和冻雨的出现。22-25日是雨雪、冰冻影响范围最大、强度最强的时段,桂北的北部地区如桂林、柳州、河池、百色的北部等地有纯雪,桂北的南部将有雨夹雪和冻雨,南宁大明山将会出现冻雨。全区最冷将出现在23日到24日早晨。

编辑:预计雨雪降温将持续到什么时候?

周云霞:本次雨雪降温将持续到27日。

编辑:本次寒潮雨雪过程有何特点?与去年12月那次寒潮相比谁更强?

周云霞:预计这股寒潮比去年12月那次寒潮过程更强。此次寒潮雨雪过程,气温阶梯式下降,各地日平均气温下降10~14℃,局地16℃以上,气温的0℃线将南压到桂林、柳州的南部。虽然降温没有12月那次寒潮剧烈,但是此次雨雪影响范围更广、更偏南,低温阴雨的持续时间会更长,偏北大风影响范围广,全区大部有5~6级,阵风8~9级偏北大风。

编辑:本次过程公众要注意哪些方面?

周云霞:预计此次过程我区有低温雨雪冰冻天气,阴雨寒冷持续时间长,并伴有大风和明显降水天气,公众注意用火用电用气安全,并加强健康防护,防范寒冷天气可能引发的感冒、呼吸道感染及心脑血管等疾病。防范持续低温造成的道路结冰、积雪及低能见度对交通出行安全的不利影响。此外,还需防范大风对水上交通、临时建筑及农业等方面的影响,及时做好加固和隐患排查。并注意雨雪冰冻对蔬菜棚架、畜禽棚舍等设施的影响,做好晚熟柑橘、油菜、蔬菜、油茶等农林作物的防寒防冻。(文/郁海蓉)