气象部门深知气象灾害预警信息对公众生命财产安全的重要性。一直以来,对于像台风、暴雨、雷电、冰雹等灾害性天气的预报,虽然不能做到100%准确,但气象部门一直在尽100%的努力;虽然不能保证100%的公众都能及时得到气象信息,但气象部门一直把100%的覆盖面作为追求的目标!
  目前,获得气象信息的主要渠道包括广播、电视、报纸、手机短信、网站、微博、微信、电话、手机客户端、电子显示屏、农村大喇叭等。遇有灾害性天气,气象部门会通过这些渠道,向公众免费提供预警信息。目前,受不同渠道各自本身的特点和公众使用习惯等的影响,各种渠道都有优缺点,比如大多数服务渠道属于被动型,需要公众主动去获取;比如大部分上班族在上班时间也不会收听收看广播电视,但广播电视却适合留守在家的老人和儿童;比如绝大部分公众不希望夜间休息时还受气象信息打扰,但灾害性天气的发生却不受时间的限制;比如农村很多人也难以访问气象网站或气象微博,但农村大喇叭却能弥补这方面的不足。因此,希望公众要结合这些渠道的特点和自己的使用习惯,灵活使用。