受低涡切变线影响,6月12日20时以来,广西迎来持续性强降雨过程,各地气象部门认真分析研判,强化监测预警预报,各级党政领导高度重视,调研指导强降雨应对工作。

桂林:

6月13日,兴安县人民政府分管副县长陈红华到县气象局调研指导汛期气象服务工作,慰问气象业务一线干部职工。针对当前强对流天气,陈红华实地查看了雷达回波图和卫星云图发展趋势,详细了解了兴安县“龙舟水”期间的天气形势和气象服务情况,对县气象局汛期气象服务工作给予肯定,同时表达了县政府对气象干部职工的关心问候。他强调,防汛已到关键时期,气象局要继续密切监测天气形势变化,科学研判,加强部门联动,及时发布预报预警信息,始终坚持“人民至上、生命至上”,充分发挥好气象防灾减灾第一道防线作用,保障全县平稳安全度汛。(文/丁嘉玲)

柳州:

融水:6月17日,融水苗族自治县委副书记、县长韦贞强率应急、自然规划和资源、教育局等21个部门主要负责人在县气象局主持召开全县应对强降雨调度会议。韦贞强要求,县气象局要严密监视天气,对灾害性天气做到早发现、早预报、早预警、早响应;要严格执行精细化预报与响应联动机制,认真开展递进式气象预报预警服务和“叫应”服务;要强化联合值班值守、信息共享和会商研判,及时通报雨情、水情、汛情,为科学调度防汛工作提供决策依据。与会各单位要充分认清当前防汛形势,进一步统一思想认识,明确重点区域和领域,加强值班值守,抓好防汛安全防范工作,全力保障人民群众生命财产安全。(文/马骥萍)

融安:6月17日,融安县副县长廖鹏翔到气象局检查指导防汛工作。廖鹏翔实地察看了人影作业装备,参观了突发事件预警信息发布中心。在认真听取人影作业开展情况、国债项目自动站升级进展以及今年以来的天气形势和未来几天的强降雨情况汇报后,对近期气象服务工作表示肯定,并就做好下一步防汛工作,强调气象预警信息要发布及时,发布到位,要确保全县所有行政村主要负责人能收到预警信息。(文/覃宇辉)

河池:

宜州:6月13日夜间开始,宜州区普降暴雨,局部大暴雨。河池市宜州区委、区人民政府高度重视防汛抢险救灾工作,常务副区长卢炳胜于14日凌晨5时赴宜州区气象局气象预警中心一线,调研指导“龙舟水”气象服务工作。在气象局,卢炳胜现场详细查看辖区内各乡镇的降雨情况以及短临天气预报,并根据强降水的严重程度,指挥调度龙头、庆远、北牙、同德、安马等乡镇的防汛救灾工作。卢炳胜对防汛工作提出四点要求:一是要思想上高度重视,本轮强降雨雨大,要克服麻痹松懈思想,扎实做好防汛工作不放松,确保万无一失;二是要强化预测预报预警,气象部门要持续滚动推送气象预警预报信息,做好“叫应”工作;三是要加强应急值守,严格落实值班值守制度。(文/廖家旺 李严萍)

巴马:6月13日,巴马瑶族自治县县委书记韦涛到县气象局调研指导工作。当天,他查看了辖区内自动站监测数据及分布,了解当前天气形势以及突发灾害性天气预警服务地方成效,听取气象局在汛期气象服务和气象高质量发展等工作汇报,并对县气象局各项工作给充分肯定,要求县气象局持续发挥气象防灾减灾第一道防线作用,做好灾害性天气监测预报预警和叫应服务,加强值班值守,及时会商研判,不断提高预警预报信息的准确性。(文/杨取宝)