6月12日,钦州市气象局、国家金融监督管理总局钦州监管分局举行“气象+保险”战略合作协议签约仪式。钦州市气象局党组书记、局长丘远锋,国家金融监督管理总局钦州监管分局党委书记、局长宁静,钦州市气象局党组成员、副局长朱敬海和邝良俊,国家金融监督管理总局钦州监管分局党委委员、副局长刘敏婧,钦州市保险协会秘书长梁进录及钦州市20家保险公司主要负责人参加签约仪式。


签约现场

签约仪式上,国家金融监督管理总局钦州监管分局党组书记、局长宁静首先致辞,她对钦州市气象部门一直以来为保险行业发展提供的帮助和支持表示感谢,指出了当前保险行业发展对气象服务的迫切需求,希望双方进一步加强合作,共同服务钦州经济社会高质量发展。

随后,钦州市气象局党组书记、局长丘远锋简要介绍了部门工作职责及钦州主要气象灾害特点,并表示钦州市气象部门,始终坚持人民至上、生命至上,将加强部门联动,积极与保险企业探索气象防灾减损新模式,进一步提升“气象+保险”的服务效益,共同应对和减少极端天气带来的损失和影响。

最后,双方本着“资源共享、防灾减损、共同发展”的原则,在钦州市保险协会和20家钦州市保险公司主要负责人共同见证下签定了合作协议,并从四个方面深化合作。一是加强气象与保险信息共享,建立气象保险大数据分析应用平台,开展天气指数保险研究,推动钦州气象+保险服务现代化;二是深化气象与保险服务合作,建立保险业气象专业预报服务平台,开展面向广大投保群体的“直通式”气象信息服务,提升气象+保险服务的能力和水平;三是推动基层气象与保险协同发展,探索推动保险服务站点和气象服务站点合作,打通“气象+保险”服务“最后一公里”;四是做好气象与保险联合宣传,开展气象保险科普知识宣传。(文/李灿 施佩宏 图/李斌喜)