“百色芒果目前已经进入成熟采收期,未来30日芒果种植区持续多雨,局地并伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气,持续性降水对果实膨大、成熟品质提升、病虫害防控等将造成不利影响,各果园应视情况做好采收及管护安排。”6月14日,百色市气象局、百色市芒果研究中心联合发布1期《高温多雨需注意做好芒果采收期管护工作》的芒果专题气象服务信息,回顾前期天气及芒果生长概况,根据未来天气趋势提出生产建议。

今年5月30日,百色市人民政府发布通告,确定6月15日为百色芒果开采上市日。作为全国最大的芒果生产基地,百色全市种植有三十多个芒果品种,预计2024年芒果总产量超过125万吨。

有“热带果王”之誉的芒果,其生长、生产与气象息息相关。为提升芒果气象服务水平,今年5月13日至14日,广西壮族自治区气象科学研究所、百色市气象局率队到田阳区、田东县和百色市农业农村局开展芒果需求气象服务调研,就气象助力百色芒果产业高质量发展达成共识。

发布芒果专题气象服务信息、开展芒果气象服务需求调研,只是百色市气象部门精细化服务芒果产业发展的一个缩影。今年以来,百色市气象局充分发挥广西芒果气象服务中心这一自治区级特色农业气象服务中心的作用,编制《芒果产业气象服务能力提升方案(2024—2026年)》,明确芒果气象服务中心的发展方向和主要任务。截至目前,已申报芒果相关科研课题2项,完成芒果气象服务调研报告2篇,在芒果种植基地新建人工影响天气作业站点1个,发布芒果专题气象服务信息6期。(文/郝华宾 莫蕤 周冬梅)