5月19日,一场别开生面的科普宣传活动在广西科技馆展开。本次活动是由广西科学院联合科研团队、高质量合作伙伴共同筹备的一场硬核科普盛宴。广西区气象台科普团队与各行各业科技工作者们一道,共同为科技创新与科学普及开启双翼齐飞的新征程。

活动现场的气象主题展区内,工作人员为少年观众们讲解翻斗式雨量传感器的工作原理,模拟雨量数据采集过程。观众们通过近距离观察气象仪器,了解它们的工作原理和应用场景,借助雨量校准仪开展互动体验,领略气象科学的独特魅力。

区气象台科普团队展示雨量采集

在专家讲解环节,区气象台的短临预报专家为观众带来了精彩的科普讲解,详细介绍了气象学的基本知识、天气预报的制作过程,并针对近期频发的强对流天气做了类型介绍和应对防范科普。生动的案例讲解和丰富的图表展示激起了观众的好奇心。现场活动还设置了互动问答环节,观众们积极参与,争相提问。专家们耐心解答,现场气氛热烈而融洽。

观众们纷纷表示,通过参加这次活动,对气象知识有了更多的认识和了解,气象灾害防范意识也得到了提高。(文/樊盛 图/黄明华)