2月8日,自治区人民政府印发关于《做好2021年人工影响天气工作的通知》(以下简称《通知》),要求各市、县人民政府以及自治区人工影响天气指挥部各成员单位切实做好2021年人工影响天气工作,更好地发挥人工影响天气在服务农业生产、支持防灾减灾救灾、助力生态文明建设和保障重大活动等方面的重要作用。

《通知》对2021年人工影响天气工作提出具体要求:一是要加强对本地区人工影响天气工作的领导和协调,将其纳入本地“十四五”规划同步谋划、同步推进,将相关经费列入本级财政预算,及时审批人工影响天气作业实施方案,确保人工影响天气工作安全顺利开展。二是要不断加大建设投入,构建监测精密、技术先进的“天基—空基—地基”云水资源立体探测系统,加快地面固定作业点标准化建设,推进火箭、烟炉等作业装备自动化、标准化、信息化改造和列装。三是要严密监测天气变化,加大重点区域、重要农事季节的抗旱、防雹作业力度,减轻灾害损失。四是要加强对作业装备、弹药的购销、运输、存储、使用等环节安全管理,加强作业人员培训和考核,落实作业公告、空域申请、作业安全保卫、作业站点巡查、作业人员备案等工作制度,切实消除安全隐患。(文/钟韬 李林红)