根据2020年广西公众气象服务满意度调查结果,贵港市气象服务满意度再创新高,连续两年荣获全区第一,连续五年全区前三。该调查由第三方调查机构--自治区社情民意调查中心面向全区各地用户开展,主要调查公众气象服务满意度、气象科学知识普及度、气象信息获取的便捷性、气象信息发布及时性、气象信息实用性、天气预报准确性等方面内容。

近年来,贵港市大力发展公众气象服务,每年开展气象服务需求调查和拓展部门,多举措加强气象监测和预报预警服务,有效提高气象预报的精细化水平和气象灾害预警时间提前量,建设“互联网+”智慧气象信息发布平台,有效拓展气象预警信息发布途径,通过部门合作增强气象服务的针对性,使气象服务信息更具实用性,同时通过部门联合开展基层气象信息员培训及社会化气象科普宣传工作,得到社会广泛认可。

2020年,贵港市建立了“市县--乡镇--村屯”三级气象防灾减灾微信群,并开发建设基于网格化管理的气象预警信息精准靶向发布平台,实现预警及时、精准、高效传播。贵港市气象局除通过原有微博、微信等各种途径开展气象服务的同时,与媒体合作通过政府部门主管“贵港宣传”官方微信号适时发布气象信息和宣传科普,增加“贵港气象为农服务群”直通式互动式服务,通过与电台连线每天向公众直播天气预报信息,使城乡群众越来越便捷地获取更加贴心的气象服务信息和有关科普知识,从而增强获得感和对气象服务工作的认同感。(文/林雪香)