编者按:近日,《光明日报》《中国气象报》和广西新闻网刊发广西气象部门应对强降雨服务通讯报道,现将全文转载如下:

“根据最新预报,强降雨影响范围和强度比上午有所加大,建议将暴雨气象灾害四级应急响应提升为三级。”6月3日17时,在广西壮族自治区气象台,一场与暴雨赛跑的决策服务研判会正紧张进行。3日7时至4日7时,桂东、桂南出现大雨到暴雨、局地大暴雨,最大降水量出现在玉林市北流市大里镇,达237.4毫米。

广西壮族自治区气象局近年来努力提升递进式服务和高级别预警“叫应”能力,不断健全以气象灾害预警为先导的应急联动机制,以气象之力衔接好“防抗救”全链条。“强内功”为筑牢防线增底气

5月18日至19日,广西出现暴雨到特大暴雨,最大降水量出现在钦州市钦南区龙门港镇,达到713.4毫米,仅19日一天就有30个国家气象站达到暴雨以上量级,日暴雨范围为2017年以来同期最广。针对此次天气过程,自治区气象局启动递进式服务,于11日提前一周预报“18日至20日将有强降雨、强对流天气”,并划定重点时段;提前1至3天,递进式发布《气象服务信息》《重大气象信息专报》等,研判降雨强度、落区以及致灾风险;在降雨期间,逐6至12小时预报暴雨落区,逐3小时更新发布定量到乡的暴雨预警,并根据需求开展逐小时滚动服务。

极端天气高效应对的背后,是不断提升的监测预报预警能力做支撑。如今,由3148个地面气象观测站、17部天气雷达、3部风廓线雷达、2套卫星接收设备、1套地基遥感垂直观测系统、6个 L波段探空站组成的立体综合观测系统,成为广西气象灾害快速跟踪、多维监测的底气;2023年与航天企业合作发射的“南宁01星”“南宁02星”星座卫星,更是为支撑数值天气预报、台风监测预报等气象应用服务和开展面向东盟国家的遥感监测服务提供了有力补充;随着智能数字气象预报业务体系的不断健全,广西气象部门精细化预报时空分辨率达12分钟、1公里。

“暴雨的极端性与其致灾性往往成正相关,提前判别暴雨的极端性,对防范次生灾害有很大的参考价值。”自治区气象台首席预报员刘国忠说,“我们成立了极端暴雨机理及预报技术研究创新团队,研发了极端暴雨预报概念模型和强度阈值。”如今这项技术被应用于对暴雨天气极端性的分析研判和预报预警中。

“三融入”让气象信息转化为应急响应行动

关键时刻,气象信息就是救命信息。2023年8月22日至25日,百色市降雨持续74个小时。24日凌晨,百色市防汛抗旱指挥部与气象部门综合研判致灾风险极高的地区,组织6000余人连夜提前转移避险,避免了重大人员伤亡。

这样的联动,如今已经成为机制。广西气象部门完善以气象灾害预警为先导的应急联动响应机制,围绕“防抗救”全链条,创新建立了“三融入”一线气象服务机制,气象服务深度融入地方防汛指挥体系、应急联动体系和抢险救援体系。在此基础上,不断深化“11631”递进式精细化气象服务模式,按1周、1至3天、6至12小时、3小时、1小时递进式服务原则开展预报预警,建立起“红色预警双‘叫应’”制度,为防汛救灾打好提前量。

如今,气象预警信息已转化为广西各部门应急响应行动的重要依据。钦州市防汛抗旱指挥部牵头各有关部门制定“重点防汛部门气象灾害预警响应工作规则”;百色市应急管理局与市气象局联合建立应急联动工作机制,各县(市、区)防汛抗旱工作职责更加清晰、联动更加紧密、行动更加高效。

以科技力量打通应急指挥“最后一公里”

面对极端天气气候事件多发频发的新常态做到高质效保安全,是推进气象社会服务现代化的关键点之一。直面这一关键点,广西气象部门以实际行动诠释其深刻含义,聚焦极端天气致灾阈值和预报预警等关键核心技术加强研究,构建了6分钟级滚动更新、时空分辨率达1公里、1至3小时的临近降雨预报模型,研发了不同风险等级的致灾雨量阈值,并建成分钟级滚动的暴雨灾害风险智能预警系统,可实现分钟级制作1至3小时精细化监测和临灾预警图,实时锁定灾害影响边界,进行超阈值报警。

广西气象部门基于该项成果,联合区应急管理部门共建面向防汛防台风的智慧气象服务应用场景,将暴雨实况风险预警产品和智能计算暴雨预报风险预警产品融入防汛应急调度系统,为提前下沉救援力量和组织转移避险提供决策依据,深度融入地方防灾减灾救灾体系。

百色市气象局与市应急管理局于去年4月联合构建起“百色市暴雨风险智能预警调度”系统,并部署应用于防汛、应急管理等相关部门。通过该系统,应急指挥调度部门实现了中、高风险地区防汛短临预警“测、判、调”一体化,并能一键调度市、县、乡、村、屯五级负责人和网格员,打通了应急指挥的“最后一公里”。(文/ 张妍  韩嘉乐  杨少秋)