6月3日至7日,“中央媒体走基层看气象——绿镜头·发现中国”主题采访活动第三站在广西壮族自治区启动。由中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)联合光明日报、农民日报、中国科学报,以及广西日报、广西云等媒体组成的报道组,将在未来一周深入自治区气象局和百色、钦州等地生产生活一线,全方位挖掘报道气象服务生态文明建设、助力乡村振兴、保障重大工程建设的生动实践和亮点成效。


6月3日,“中央媒体走基层看气象——绿镜头·发现中国”主题采访活动第三站在广西壮族自治区启动。韦坚 摄影

百色是珠江—西江经济带重要节点城市,是全国最大的地级市芒果生产基地,其石漠化治理成效显著。钦州地处广西南部沿海、北部湾北岸,平陆运河全线建设正在加快推进,当地玉兰花、荔枝等乡村振兴特色产业蓬勃发展。报道组将深入挖掘基层气象部门在践行习近平生态文明思想、筑牢气象防灾减灾第一道防线、助力向海图强等方面的创新举措和实效,展现基层气象工作者的优良传统和工作作风。


报道组在广西壮族自治区气象局采访了解气象助力石漠化治理 刘英轶 摄影

近年来,广西气象部门深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和在广西考察时的重要讲话精神,聚焦加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,锚定监测精密、预报精准、服务精细,持续强化监测预报服务能力建设,在保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好等方面取得显著成效。


报道组在广西壮族自治区气象局采访防灾减灾和服务情况 刘英轶 摄影