【编者按】中国气象报5月30日三版《清廉气象》专栏刊发《广西壮族自治区气象局:党风政风行风“清风劲吹”》报道,现将全文转载如下:

以清为美,以廉为荣。近年来,广西壮族自治区气象局坚持以高质量党建为引领、以全面从严治党为主线,厚植新时代清廉文化根基,通过融入党建品牌、创新教育形式、拓展平台载体等举措,涵养清朗的党风政风行风。自治区气象局连续5年获广西中直驻桂单位综合绩效考评一等等次,先后获评全国气象部门创建模范机关先进单位和自治区直属机关创建模范机关示范单位、自治区清廉机关建设示范点。

“强”起来的清廉文化根基

“强化政治引领,夯实清正廉洁思想根基,增强政治定力抵腐定力。”在《关于加强新时代广西气象部门廉洁文化建设的行动方案》中,自治区气象局把“党建引廉”放在了首位。

近年来,自治区气象局坚持把廉洁文化基因充分植入党性教育,把廉洁文化风气贯穿于党建日常、践行于工作实际,构建起全区“支部品牌”全覆盖、“先锋队(岗)”全贯通的党建新格局,引领广大气象干部职工从思想上固本培元,廉洁从政、担当实干。

自治区气象局机关服务中心党支部积极打造“清廉食堂”,把“党旗引领满意食堂清廉护航”内容融入党建品牌。在防城港市气象局党支部,“情系海边山,服务试验区”党建品牌引领廉洁文化入脑入心,通过构建有工作机制、专班队伍、支撑平台、产品体系、标准体系、显著效益的“六有”海洋气象服务体系,市局推动气象与海洋经济深度融合,截至目前,先后荣获全国青年文明号、全国巾帼文明岗、全国五四红旗团支部等荣誉。

“亮”起来的清廉文化品牌

布置清廉文化角,制作廉洁警句标牌,开设“清廉机关建设”网络专栏……自治区气象局因地制宜打造清廉文化阵地,擦亮清廉文化品牌,努力营造清廉文化氛围。

在广西气象政务信息管理系统首页中的“一月一专题”党风廉政教育专栏里,针对气象部门违纪违法易发领域和重点环节,专栏每月确定一个专题开展常态化党风廉政教育;自治区气象台开展“青年说清廉”活动,人工影响天气办公室打造清廉教育大讲堂,气候中心举办清廉文化作品评比等活动,增强廉洁文化感染力;在桂林市恭城瑶族自治县气象局,每年“七一”都会开展廉政书画笔会……这是自治区、市、县三级同向发力、同频共振开展廉洁文化宣传的缩影。

自治区气象局还注重运用新媒体、新技术传播廉洁文化。创新运用AI数字技术制作公务用车管理专题廉政教育片;组织开展“清风细语”微视频征集展播活动,内容包括优良家风故事、广西山歌宣传廉洁文化等。

“多”起来的清廉文化提醒

“2024年清明节将至,广大党员、干部要牢固树立廉洁过节、文明祭扫理念。”每至重要节点,来自自治区气象局党组纪检组的温馨提醒就会通过微信形式送达每一位干部职工。

近年来,自治区气象局坚持把廉洁要求贯穿日常教育管理监督之中,利用多种形式常态化开展廉洁提醒。充分发挥“廉洁促进师”作用,通过线上线下等方式,组织开展违规收受红包礼金、酒驾醉驾警示教育,不断增强党员、干部纪律意识;多形式开展“严高堂、贤内助”家庭助廉,向干部职工家属发送倡议书、告知书、留言等,请干部职工家属协助对干部职工进行“八小时以外”监督提醒;以现场观摩案件庭审、观看短片等方式,开展典型案例警示教育,力促廉洁自律意识入脑入心。

“活”起来的清廉文化教育

自治区气象局充分发挥廉洁文化教育基础作用,将习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述列入党组理论学习中心组学习议题,结合广西气象部门特点开发廉洁文化建设教学课程,纳入干部教育培训必修课。

注重创新廉政教育方式,强化分层分类教育培训,自治区气象局充分利用气象远程培训学习平台,建设线上廉政教育课堂资源库,有效解决教育形式单一、学习时间受限的问题,真正让廉洁教育“活”起来。重点加强对全区气象部门领导干部的廉洁教育,向领导干部发放《党员干部廉洁自律知识手册》,强化党规党纪教育,打好廉洁教育“预防针”。(文/黄姿娜 吴帆 廖丽云)