5月25日,2024年全国科技活动周广西活动在南宁国际会展中心拉开序幕,气象部门多项科技及科普创新成果亮相活动现场。


活动现场

此次活动由自治区科技厅、自治区党委宣传部、自治区科协联合主办,集中展示近年来广西在科技体制改革、科技创新、科普惠民等方面取得的新成果。自治区气象局积极做好活动筹办工作,选送了《南宁市智能互动+VR数字气象科普体验 》《“云朵朵风阵阵”系列气象科普创新成果》《专业气象服务在风力发电的应用》《预防一氧化碳中毒系列科普视频展演》等成果参加展示。


活动现场

活动现场,南宁市气象局依托三维虚拟数字云技术建成的南宁数字气象科普馆“风云奇幻岛”以及自主研发的气象科普VR一体机亮相科技创新成果展示区,瞬间吸引了现场观众的目光。大家通过VR一体机云游“天空魔法学院”科普主题馆,沉浸式体验了人工增雨作业从装填火箭到发射的全过程,并学习了解了人工影响天气的科学原理,亲身体验气象虚拟世界的无限乐趣,现场气氛热烈。柳州市气象局《“云朵朵风阵阵”系列气象科普创新成果》首次亮相,向公众展示了一套包含教材、教具、特色读物、趣味游戏的气象科普丛书。其中“云朵朵风阵阵”气象科普拼图和风级歌风车手工制作深受大家喜爱,该项目集猜谜、趣味拼图、手工拼装于一体,在寓教于乐中提高动手能力,了解和掌握气象防灾减灾知识。广西气象服务中心通过《寒冷天气预防一氧化碳中毒》《汽车内如何防范一氧化碳中毒》《无声恶魔,生命杀手——预防一氧化碳中毒》《一氧化碳中毒后如何急救》《预防非职业性一氧化碳中毒》《火锅之夜的危机》等9个卡通动漫短视频,使用通俗易懂的语言、公众喜闻乐见方式向公众广泛宣传预防非职业性一氧化碳中毒相关知识。


活动现场

据介绍,全国科技活动周广西活动以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题,于5月25日至6月1日在全区范围内同步举行,将举办科学之夜、科技下基层、优质科技资源开放、专家广西行、科学家精神宣传、全国科技工作者日广西活动等6个专题活动。(图文/黄姿娜 唐桥义 谭容梅 李宜爽 袁丽军)