5月27日,中国气象局党组书记、局长陈振林主持召开党组会,再学习再落实习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述,深入学习贯彻习近平总书记关于旅游工作重要指示精神、习近平总书记在山东考察时及在企业和专家座谈会上的重要讲话精神,研究部署气象部门贯彻落实工作。

会议指出,要对标习近平总书记重要讲话和重要指示精神,结合气象工作实际,统筹做好贯彻落实工作。

一要防范化解气象领域风险挑战。防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,要提高站位、着眼长远,增强大局意识、全局观念,树牢底线思维、极限思维,全方位梳理排查气象工作各领域存在的重大风险隐患,研究提出针对性解决举措并抓好落实,进一步完善风险防控机制,提高风险化解能力,掌握工作主动权,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保气象高质量发展行稳致远。

二要推动气象与文旅深度融合发展。要建立完善旅游气象服务业务体系,做好监测预报预警服务,在助力景区气象防灾减灾的基础上,根据新情况新需求,开展定制式、个性化旅游气象服务,围绕天气气候景观加强预报服务,强化气象数据与生态环境、人文经济、游客流量、地理信息等数据融合创新应用,提高旅游气象服务产品的精细化水平和实用性。要立足地方特色优势开发气象旅游资源,与赛事活动、旅游研学、康养旅居等深度结合、互相赋能。要加强与文旅部门合作,建立常态化沟通联动机制,为文物保护等工作提供气象服务保障,充分发挥气象趋利避害作用。

三要进一步全面深化气象改革。要紧扣推进中国式现代化,坚持目标导向与问题导向相结合,坚决破除妨碍推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的思想观念和体制机制弊端。要突出改革重点,聚焦气象领域全局性战略性问题,有序推进调研、谋划改革举措、切实解决问题。要把牢价值取向,走好新时代党的群众路线,找准深化气象改革的着力点、突破口,保障人民生命财产安全,不断实现人民对美好生活的向往。要讲求方式方法,坚持守正创新,以全局观念和系统思维谋划推进气象领域改革,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。

四要大力推进气象领域新质生产力发展,充分发挥气象数据要素的乘数效应,推动气象高影响行业和企业数据深度融合。要加快健全气象数据制度体系,从行业、企业的视角出发,不断激活气象数据价值潜能,更好支撑气象科技能力现代化和社会服务现代化,高质效赋能经济社会高质量发展。

会议还研究了其他事项。

局党组成员、副局长毕宝贵、张祖强、熊绍员出席。副局长曹晓钟,总工程师宋善允,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组二级巡视员、纪检监察员徐标列席。

作者:吴彤

编辑:吴卉王素琴

发布:卜钰

审核:段昊书