3月29日,自治区气象局组织召开汛前暴雨预报技术准备视频会议,自治区气象局副局长黄永新,局预报处、自治区气象台、气候中心、灾防中心等单位,广西极端暴雨形成机理及预报技术研究创新团队等相关人员在主会场与会,各市、县气象局设立分会场。


会议现场

会上,自治区气候中心、气象台、信息中心和南宁、桂林市气象局分别针对广西地形精细化暴雨天气气候特点、历史极端暴雨事件复盘,暴雨形成机理与融合降水实况产品的业务应用等方面进行了交流发言,深入分析了预报着眼点与难点,充分发挥自治区级预报业务技术指导和预报员创新团队作用,更好推进暴雨天气预报新技术新方法的业务应用,做好今年汛期预报技术准备工作。

黄永新对预报技术准备工作提出三点要求:一是提高政治站位,充分认识今年汛期气候的极端复杂性和做好汛期气象服务的重要性,强化责任意识和风险意识。二是加强预报业务技术研发攻关,进一步提升精细化预报业务技术能力,加深灾害复盘的精细分析,强化本地化数值模式产品的应用检验,提高灾害性天气监测预警预报的精准度,加强技术合作共享,形成自治区、市、县上下技术联动的有利局面。三是熟练应用广西短时临近预报一体化业务系统、广西气象综合信息显示平台等,做好应对突发灾害性天气的监测预报预警,及时开展“三小时”精细化服务。(文/陆小玉 图/黄姿娜)