11月29日,中国气象局综合观测司通报2022年全国有人值守国家地面站和高空站探测环境调查评估情况,其中,广西气象部门国家级地面气象观测站气象探测环境平均得分为90.9分,位居全国第三。

此次调查评估工作从2022年3月开始,历时8个月,依据《国家级地面气象观测站和高空气象观测站探测环境调查评估方法》,共调查评估了2427个有人值守国家级地面气象观测站、120个高空气象观测站。

在此次调查评估中,全区评定为“优”、“良”、“中”、“差”的台站数量百分率分别为70.33%、21.98%、6.59%、1.10%。评为“优”的台站数量百分率远远高于全国的平均水平,全区的有人值守国家地面站气象探测环境取得长足的改善。

一直以来,广西区气象局高度重视气象探测环境保护工作,并采取一系列措施加强气象探测环境保护。一是认真做好气象探测环境变化日常监控。台站业务人员认真做好观测场周边探测环境变化的日常监控和记录,按时上报气象探测环境变化月报告,并及时将变化情况向基层领导汇报,台站对可能危害气象探测环境的建设项目,及时聘请具有资质的单位进行评估测量,在确认项目建设有可能危害气象探测环境时,及时将限高告知书、有关法律法规和技术规定告知当事人;二是充分发挥当地政府、有关部门对气象探测环境的保护作用。及时将《气象法》《气象设施和气象探测环境保护条例》《气象探测环境保护规范 地面气象观测站》等法律法规规章送达当地人民政府、自然资源、住建等部门备案,争取地方政府及相关部门重视和支持,协助做好气象探测环境保护工作;三是全面履行职责,加强做好气象探测环境保护。对将要危害气象探测环境的建设项目,首先是当地气象部门或市气象局向当地人民政府报送请求保护气象探测环境的请示,请求政府保护好气象探测环境。其次是按程序开展行政执法工作。五是切实依法做好气象观测站的迁移工作。根据中国气象局的要求,对2013年气象探测环境评估评为“差”的25个站成功实施了24个站迁移,最后1个站也取得了迁移批复。积极配合地方人民政府城市建设规划的修改和重大工程建设的需要迁移气象观测站。(文/郭洪权)