9月27日,自治区气象局以视频方式在南宁召开2022年广西气象科技创新高质量发展工作推进会议,自治区气象局党组书记、局长钟国平参加并讲话,党组成员,副局长郑宏翔主持会议。

自治区气象局召开科技创新高质量发展工作推进会

会议通报了全区气象科技创新工作现代化评估有关情况,总结了近年全区科技创新工作成效,分析了存在的短板和问题,对下一步工作作出了部署和安排。部分直属单位、市气象局作了交流发言。

会议强调,要坚持深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新和气象工作重要指示精神,协同发力、开拓进取,加快推进事关全区气象事业长远发展的科技创新重点任务落实。一是从监测精密、预报精准、服务精细、新一代信息技术的气象融合应用、应对气候变化科技支撑等“五个聚焦”发力,扎实开展气象关键核心技术攻关与应用。二是以打造北海国家气候观象台开放实验室、培育广西气象特色重点实验室、联合部门共建科技创新载体为“三个抓手”,加快推进区市两级气象科技创新平台建设。三是从科技任务组织管理、科技力量投入支持、科技成果业绩评价和科技合作开放协同“四个保障”出发,进一步优化和完善气象科技创新体制机制。

会议指出,各单位要大力提升开放创新改革的作风和素质,大力提升专业化能力和水平,加强联动,同向发力,推进科研与业务深度融合,在高质量发展的新赛道上奋起直追,加快广西气象科技创新工作速度和进程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(文/植耀玲 图/韩嘉乐)