10月19日,自治区科协副主席何求一行在自治区气象局一级巡视员姚才的陪同下,到自治区人工影响天气基地开展科普工作调研,商议共同推进广西人影科普基地建设,助力广西人工影响天气工作高质量发展。


何求一行到人影基地调研指导工作

何求一行首先参观了人影基地整体环境,驻足高炮、雷达和气象地面观测站等设施场地,询问有关情况,并现场观摩了地面火箭模拟作业演示,随后到新综合业务楼的人影科普展馆场地参观。在人影指挥中心,自治区人影办向何求一行介绍了人工影响天气原理、广西人影工作概况以及人影科普基地建设方案。最后,双方开展了座谈交流,何求充分肯定了人影基地的硬件设施建设,他围绕人影科普教育基地建设、申报及未来发展方向提出指导意见:一是要加强科普专题场馆调研,逐步投入建设,不断完善场馆设施内容;二是根据建设情况及时做好申报国家级或自治区级科普教育基地工作;三是加强多方交流合作,积极拓展针对中小学生的研学式科普教育。

姚才表示,自治区人影办要认真贯彻落实自治区关于推进人影高质量发展的文件要求,充分利用好人影基地现有资源,争取更多支持,早日实现建设目标。双方表示将进一步加强交流合作,共同推进广西人工影响天气科普教育基地的创建工作。(图文/韦增岸)