2月10日,广西壮族自治区南宁市马山县气象局收到一份特别的新春礼物——马山县古寨瑶族乡加善村地联屯给县气象局的感谢信,感谢马山县气象局2月9日开展的人工增雨作业,改善了原本人畜饮水困难,土壤墒情也变好了,各家各户可以开始种春玉米,群众可以放心过好牛年春节了。

随后,马山县白山镇玉业村的村书记罗德才带领村民们一起到气象局,将一幅写着“火箭增甘霖 真情解民忧”的锦旗送到了马山县气象局局长梁润善的手里。

“自2020年来,我们遇到了前所未有的干旱天气,特别是去年9月份以来连续几个月都没有下过有效降雨,土地干裂无法开展春耕备更,人畜饮水和生产生活都受到了极大的影响。” 马山县白山镇副镇长陈汉卿说。因为气候干燥,马山县面临着随时发生山林火灾的危险,对大石山区村民来说,无疑是一种潜在的危险。

马山县的气象干旱现象只是全区旱情的一个缩影。自1月1日至2月4日,广西平均降雨量仅为4.6毫米,较常年同期偏少8成,为1951年来同期第2少。由于前期降雨持续偏少,全区各地干旱迅速发展。截至2月5日,全区有105个县(市、区)发生气象干旱,特旱主要出现在南宁、柳州、来宾、贵港、桂林、贺州等地。

为了保证村民们的生活正常运转,乡政府从1月25日起,定期用水车为村民送水,暂时缓解了饮水困难,但对于严峻的旱情来说,终究是杯水车薪。

“感谢气象局提供一场温暖的水,这场大雨不仅解决我们的生活用水和春耕春播等农业生产用水需求,也把我们从返贫的边缘拉了回来,这是一场希望之水。”罗德才感激地说道。

原来,2月8日至10日,广西迎来一次降雨过程,为人工增雨作业提供了良好的机遇。“全区气象部门务必抓住这次降雨的有利时机,积极开展人工增雨作业,最大限度缓解旱情。”自治区气象局局长钟国平多次在全区天气会商上强调。 

“从气象干旱监测结果来看,马山县东部地区的降水量不足,缓解气象干旱程度有限,我们决定于9日上午在瑶族乡民兴村开展了人工增雨作业。”梁润善说。

2月9日,马山县气象局抓住有利时机,成功实施了5次人工增雨作业,解除了全县气象干旱问题,群众人畜饮水和农业生产用水得到了基本保障,且降低了森林火险等级,可谓一箭三雕。

“感谢信上的红手印表达的是村民的感恩情,更是对气象工作者的鞭策。这是既是对人工增雨作业的肯定,也是对我们气象工作提出更高的要求。”梁润善说。

不仅如此,2月7日至10日,全区各级气象部门抓住有利时机,开展大规模人工增雨作业。全区14个市78县(市、区)开展增雨作业203次,同时飞机增雨作业3架次,飞行11小时,作业里程2640公里。

飞机、火箭齐上阵,全区性的人工增雨作业为“喊渴”的土地带来了甘霖。在自然降雨和人工增雨作业的共同作用下,全区普降大雨到暴雨,局部大暴雨,有效解除了前期严重旱情。

为了消除群众对人工增雨的疑虑,全区各级气象部门还通过电视、广播、微博、微信、抖音、快手等媒体全方位科普人工增雨相关知识,为抗旱工作的顺利开展营造了良好的舆论氛围。(文/韩嘉乐 原连星)