1月8日,自治区气象局副局长全文杰一行到广西民族大学人工智能学院调研,双方就大数据分析、人工智能技术应用等内容开展座谈。广西民族大学人工智能学院院长葛丽娜参加座谈会。

全文杰到广西民族大学人工智能学院调研

葛丽娜向全文杰一行介绍了人工智能学院专业设立、人才培养、科研平台建设具体情况,以及近年来学院在人工智能和大数据分析应用上取得的科研成果,并明确提出了学院在人才培养、项目合作上的具体需求。

全文杰对人工智能学院取得的丰硕成果表示赞许,指出目前气象部门拥有数据资源优势,且多年来不断优化气象观测站网布局,持续加密观测站点,始终将精密监测作为气象观测业务建设的首要目标。同时,提出了气象智能观测、数值预报等业务快速发展亟需人工智能、大数据等新兴技术支撑。

随后,自治区气象信息中心、气象科学研究所专家与人工智能学院的专家学者就不同技术领域开展了深入的交流,并初步达成合作意向。一是共同开展气象大数据治理研究,研发多元融合实况等业务产品。二是与政府、企业、研究机构多方联合申报科研项目,强化项目合作,支撑技术研究与应用。三是利用各自资源,合力打造东盟业务合作交流平台。四是合作建立研究生联合培养基地和本科生见习基地。五是考虑引进气象局相关专家作为学院外聘硕士生导师。(图文/丘昊)