9月18日,自治区气象局通过视频形式召开全区气象观测质量管理体系管理评审会议,全面综合评价广西气象观测质量管理体系试运行以来的适宜性、充分性和有效性,研究部署体系运行中的重要问题并确定后续改进方向,为即将开展的质量管理体系全面认证工作奠定基础。


会议现场

自治区气象局局长钟国平对全面推进广西质量管理体系建设工作提出具体要求,一是对标习近平总书记提出的“监测精密、预报精准、服务精细”的气象工作要求,不断夯实广西气象事业高质量发展的基础。要通过质量管理体系建设,建立标准化的管理模式,增强气象观测持续优化改进能力,提升广西气象观测数据质量。二是要以质量管理体系建设为契机,抓好广西气象观测业务人员转型发展工作。各级气象部门要上下配合,建立内审员成长的体制机制;要加强学习,开展全员培训;要加快角色转变,尽快适应新的业务发展要求。三是统一思想,全力做好2020年广西气象观测质量管理体系认证工作。要充分发挥领导作用;要分析总结经验,巩固建设成果,强化体系宣贯工作;要强化内审工作回头看,避免出现同类问题。

会议由自治区气象局副局长全文杰主持。自治区气象局观测处在会上汇报了广西质量管理体系试运行情况,自治区气象技术装备中心和柳州市气象局分别汇报本单位质量管理体系建设和试运行情况。


专题培训现场

会后,自治区气象局还组织开展了质量管理体系管理层培训,邀请中国质量认证中心广西中心主任邓国军向与会人员作了专题培训,从中国气象观测质量管理体系建设的基本情况、质量管理体系与ISO9001标准(基本原理)和质量管理体系实施的要求等三个方面内容进行培训。(图文/黄姿娜)