9月7日0时25分,在河池市都安瑶族自治县拉棠人工影响天气作业站,工作人员紧张有序确定方位、填装人工增雨火箭弹、调整发射仰角、申请空域……一切准备就绪,“3、2、1,发射!”火箭弹直冲云霄。

拉棠作业站实施人工增雨作业,意味着从9月6日下午15时起,历时9个小时、涉及5个县的红水河流域梯级电站库区人工增雨作业顺利结束,并取得显著成效,作业后红水河流域普降中到大雨、局部暴雨。

今年入汛以来,红水河上游来水量明显偏少,红水河流域各水电站水位较历年同期偏低。随着各地复工复产紧锣密鼓,又逢夏季高温少雨,水电站发电量供需矛盾增大,河池市人工影响天气部门时刻准备,等待有利天气时机。

自8月27日起,广西出现大范围持续性高温天气过程。根据气象干旱综合监测指标监测,截至9月4日,全区有49个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中特旱4个,重旱9个,主要集中在桂西、桂南地区。

9月4日,自治区气象局局长钟国平签发今年首期人工影响天气专报《9月6日起我区将迎来降雨过程 人工增雨准备就绪 全力助力缓解干旱》,第一时间送达自治区政府和自治区人工影响天气指挥部成员单位。

闻“雨”而动,全区人工影响天气部门早已严阵以待:做好作业预案,密切关注天气变化,及时发布人工影响天气作业指导产品、潜力预报;完成地面火箭发射系统设备的调试和地面烟炉的检修升级工作,提前向各地调拨人工增雨火箭弹;加强与空域管理部门沟通联系,做好作业空域申请调度协调工作。

河池市人工影响天气部门9月4日就与红水河流域各水电站联系,制定作业方案,调集人员、装备;9月6日一早组织作业人员赶赴野外作业站,在中午12时降雨天气系统进入广西前到位。在耐心等待12个小时后抓住时机,圆满完成此次大规模库区人工增雨作业。

在南宁市隆安县,8月1日至9月1日累积降雨量比常年同期偏少两成。受旱情影响,当地玉米出现卷叶,水库蓄水量明显减少,导致乡镇出现饮水困难。9月6日晚,隆安县气象局作业人员连夜出发到乔建镇作业点等候。通过对强降雨云团密切监测,作业人员在9月7日凌晨2时成功作业。强降雨过程期间,隆安县气象台及时发布暴雨红色预警信号,提醒乡政府做好灾害预防工作。

在甘蔗主产区崇左市扶绥县,自6月以来的持续性高温少雨天气,导致处于拔节伸长期的甘蔗生长发育进入停滞期。据甘蔗气象服务中心综合分析,6月至8月广西大部蔗区无雨日数多达40至60天,其中崇左市和北海市大部蔗区无雨日数为1961年以来最高值,当地高坡地甘蔗受干旱影响较大,旱情较重的甘蔗比有灌溉的株高矮1米左右,蔗茎小5毫米左右。

9月6日8时至11日8时,广西全区有柳州、河池、百色、崇左、玉林、南宁、贵港、梧州8市24县(区)组织实施人工增雨作业41次。受自然降水和人工催化共同作用,作业影响区内普降中到大雨,局部暴雨。

经评估统计,此次过程增雨作业累积受益面积约6万平方千米,增加降水约600万吨。降雨对缓解桂西南蔗区旱情、改善土壤墒情,增加桂东、桂西、桂东南地区农业用水、山塘水库蓄水、降低森林火险等级和改善空气质量等起到积极作用。(文/黄姿娜 王冀 刘万杰 李莉 古明悦 粟杭州 陆少华)