24小时大于250毫米有13站(次),最大为桂林兴安县298.8毫米,打破了当地建站以来的历史极值,也破了今年以来的全国极值;全区14个市的89个县(区)出现暴雨;14个市的38个县(区)出现8级以上大风,最大风速为北流34.6米/秒(12级)……

受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,5月16至18日广西自北向南出现强降雨及强对流天气。这也是今年广西入汛以来暴雨范围最广、局地降雨强度强的一次过程。

暴雨面前,自治区气象局临危不惧,及早部署,按照“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,全面组织好灾害性、局地性、突发性天气的监测预报预警服务,成功的气象保障服务得到自治区党委政府以及社会公众的高度评价。

提早部署 拉响防御“警报”

“这次过程具有降雨强度强、降雨范围广、强对流明显的特点,各单位务必严密监测,加强研判,提前预警。”自治区气象局局长钟国平强调。

发令枪打响,疾风骤雨将至,全区气象部门提高警惕,进入战斗状态。随后,自治区气象局于16日12时30分启动重大气象灾害(暴雨)三级应急响应,柳州市、桂林市、梧州市、崇左市、贺州市气象局也相继启动了本级重大气象灾害(暴雨)三级应急响应。自治区气象局16日上午启动了重大气象信息报告党政主要负责人流程,15日至18日共3市22县(区)启动重大气象信息报告党政主要负责人流程。

紧接着,《未来三天我区将有较强降雨和强对流天气 需加强防范山洪和地质灾害》、《未来一周天气预报》、《桂东北已出现暴雨到特大暴雨 18日前我区仍有强降雨》、《今明两天桂南仍有强降雨 需继续加强防范》、《今天白天到晚上桂南仍有较强降雨》……一份份气象服务信息从自治区气象局发送至自治区党委政府及相关部门,指出受较强降雨影响,未来三天桂北、桂中局部地区山洪、地质灾害气象风险较高,相关部门需加强防范,并注意防范城乡积涝及强对流天气危害。

严峻的降雨形势得到自治区党委政府的高度关注,5月16、17日,自治区党委书记鹿心社,自治区政府副主席李彬、方春明、周红波分别在自治区气象局报送的重大气象信息专报上批示,要求强化指导、调度,密切关注雨情、雨势,做好洪水、滑坡、泥石流等灾害防范工作,努力把灾害损失降到最小,确保群众安全。

应急响应期间,自治区气象局严格按照应急响应工作要求,执行24小时领导带班值班制度;积极参加自治区防汛办组织的防汛调度视频会;安排业务骨干24小时驻点自治区防汛抗旱指挥部办公室。此外,钟国平局长、郑宏翔副局长多次通过短信和微信分别向自治区党政领导和自治区市长微信群报告最新发布的气象服务信息。

滚动更新 确保发布不留死角

“预计16日白天到17日,桂林中南部有暴雨到大暴雨,北部有大雨到暴雨,并伴有强对流天气……”14日,自治区气象局召开新闻通气会,向社会公众发布最新气象信息。

过程期间,各级气象部门充分发挥广西突发事件预警信息发布系统作用,通过手机短信、电视、广播、网站、微博、微信、报纸、电子显示屏、农村预警大喇叭等多种渠道,及时向广大公众发布气象灾害预报预警信息和防御指南,指导公众做好防灾避险。据统计,各级气象部门共发布各类预警信号336次,手机短信接收气象预警信息的公众达1385万人次。其中向受影响区域“全网发布”暴雨红色预警信号16次,短信接收885万人次。通过全区12000套气象预警大喇叭播放2.9万次预警语音信息。

为做好防灾减灾宣传科普,自治区气象局还在广西卫视《天气预报》、广西综艺旅游频道《畅游天气》、广西都市频道《点子圈天气》等节目中,充分应用虚拟演播室、三维展示技术,生动形象地播报强降雨和强对流实况,以及暴雨蓝色预警、地质灾害气象风险预警、山洪预警等信息,提示公众注意防雨、防强对流、防范中小河流洪水、防降雨引发的地质灾害。在广西影视频道《看天气》节目中播出“南海夏季风”“防范暴雨”“雷电谚语”等科普专题。中国天气网广西站、广西气象局门户网站、广西气象新浪微博、广西天气微信、广西气象抖音、今日头条号等平台及时滚动发布最新气象信息,及时报道广西各地强降雨过程影响情况。(文/韩嘉乐)