5月20日,自治区气象局召开全区气象部门气象服务再部署再落实暨安全生产工作会议,贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府和中国气象局有关会议和通知精神,落实中国气象局领导和自治区领导的指示批示精神,安排部署全国“两会”期间安全生产、信访稳定和气象服务工作。自治区气象局局长钟国平,副局长全文杰、郑宏翔,相关内设机构、直属单位负责人参加会议,会议在各市气象局设分会场。

会议现场

钟国平就进一步做好气象服务、安全生产和信访稳定工作提出六点意见。一是提高政治站位,强化组织领导。各单位要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把做好气象保障服务相关工作作为重要的政治任务,抓紧抓实抓细抓落地;二是全力做好各项气象保障服务。要做好防汛抗旱气象保障、气象预报工作,加强与应急管理、水利、农业农村等部门的沟通联系;三是积极做好舆论宣传工作。做好全国两会精神宣传,综合运用传统媒体和新媒体,充分展示工作成绩,加强报纸、影视、政府网站和政务新媒体等传播平台的安全管理工作,积极发布权威声音;四是坚决做好安全稳定工作。各单位要坚持底线思维、红线意识,时刻绷紧安全稳定这根弦,严格落实安全生产责任制,实现安全检查常态化,切实维护安定和谐的社会秩序;五是认真做好值班值守和应急处置工作。各单位要严格按照自治区气象局关于值班工作的相关要求,全面落实好岗位责任制,严格执行24小时专人值班、领导干部带班以及外出请假报备制度,严肃值班纪律,保证通信联络畅通,随时处理紧急事务;六是严格落实疫情防控措施。各单位要继续落实完善常态化疫情防控措施,毫不松懈做好疫情防控工作。(图文/蔡雨容)