6月1-2日,2024年中国—东盟国际龙舟公开赛在梧州市藤县浔江公园附江水域“斩浪”开赛,共有来自境内外的28支队伍参与角逐,其中4支队伍来自东盟国家。藤县气象局积极开展龙舟赛事专项气象服务,全程护航比赛顺利开展。


藤县气象局工作人员在龙舟比赛现场气象服务站开展气象监测工作

为做好此次赛事气象保障工作,藤县气象局专门成立龙舟赛事气象服务工作组,与赛事举办方对接,了解其服务需求,提前10天启动专项服务,强化与梧州市气象台的天气会商,加强天气监测,开展滚动精细化气象服务,定时向赛事组委会和相关部门发布龙舟赛事专题气象服务信息。

5月30日下午,南海热带低压生成,预计将发展为今年2号台风“马力斯”。根据天气分析,6月1日,即龙舟赛比赛首日,藤县受其外围环流影响,将有小到中雨。从5月30日起,藤县气象局服务密度加强至每2小时一次,为组委会提供滚动气象服务信息。

为确保能实时监测现场天气,梧州市气象局与藤县气象局联合在赛事现场安装了一套6要素移动气象观测站,实时监测现场气温、雨量、风向、风速等气象要素,与后方的预报人员密切配合,全程为活动提供科学决策依据。

6月1日当天上午,虽然下着小雨,但雨势未对比赛造成影响,20多支龙舟队伍如离弦之箭,齐心协力冲向终点,江面上浪花飞溅,岸上群众人声鼎沸,将比赛推向了高潮。

连续两天的比赛中,藤县晴雨相间,不过由于气象部门预报准确及时,赛事没有受到天气的影响,得以顺利圆满落幕。气象部门在赛事中展现出专业服务能力也受到了各方的好评。(图文/郭彪 邓碧娜)