5月27日,中共钦州市委员会办公室、钦州市人民政府办公室联合发文通报2023年度钦州市绩效考评结果,钦州市气象局荣获中直、区直驻钦单位服务钦州经济社会发展绩效评价一等等次,也是该局自2019年以来连续5年荣获地方综合绩效考评一等等次。

2023年,钦州市气象局时刻对标习近平总书记关于气象工作重要指示精神和对广西重大方略要求,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动钦州气象高质量发展。一是围绕服务经济社会高质量发展、气象科技创新和群众急难愁盼,聚焦5个堵点难题开展调查研究,成果转化运用12项,获中央第17巡回指导组组长贺长青肯定。二是强化与应急、教育、水利、城管、农业农村等部门联动防灾。三是主动积极做好广西青少年霹雳舞锦标赛、环广西自行车赛、学青会等重大社会活动气象保障服务,得到市领导、各部门肯定和好评。四是推进专业气象服务,为平陆运河建设、港口码头、海上建设(龙门大桥、大风江大桥)、化工产业等重点项目或行业提供专项气象服务材料72期,完成平陆运河沿线及监测空白区7套自动气象观测站选址和基础建设任务。五是履行气象社会管理职能。年内按时办结防雷、升放气球行政审批,助力华谊、中伟等大型企业项目建设进度按时推进。开展“线上+线下”气象科普和普法宣传61次,受益人数约1014.1万人次。(文/林诚波 莫丽阳)