4月30日,梧州市气象局举办以“书香机关 阅读圆梦”为主题的青年读书实践暨纪念五四运动105周年主题活动,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,接好时代“接力棒”,跑出青春“加速度”。  

从《论党的青年工作》到《习近平的七年知青岁月》,从《呼兰河传》到《红岩》……9名气象青年代表用真挚的情感、生动的语言、饱满的热情从不同层次和角度分享了读书感悟。90后的保障中心副主任宋天文在分享《论党的青年工作》时结合自己曾担任市气象局团支书的经历,与大家共勉要成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年;95后青年职工林芷如在分享《习近平的七年知青岁月》时回顾了习近平总书记在梁家河村七年知青生涯中度过的艰难险阻,传扬青年一代“青春之我报效青春之国家”的坚定决心。时代不断更迭,但“五四精神”为青年点亮的火炬依然不断为推动气象高质量发展注入新的活力。


青年职工在读书会上分享读过的书籍

活动还邀请近年到外单位交流挂职的9名青年职工与大家分享交流经历和收获。刚刚结束在市政府办公室跟班交流的气象台副台长孙靖雯用生动的事例分享了公务人员“讲政治、重公道、业务精、作风好”的素养,以及 “案无积卷、事不过夜、立说立行、马上就办”的工作效率。曾到中国气象局大气探测中心担任一年访问学者的龙桂才,和大家分享课题攻关过程中团结奋斗的团队精神和勤恳专注的治学精神。几位职工的经历和感悟深深打动了与会干部职工。大家纷纷表示,要以气象青年之力,筑牢气象防灾减灾“第一道防线”,为梧州经济社会发展做出气象贡献。

市气象局党组书记、局长康强对青年们的读书分享、工作交流作了精彩点评,充分肯定青年职工展现出的远大理想、坚定信念以及怀抱梦想又脚踏实地、勇于担当的精神面貌。勉励大家要以习近平总书记给青年的寄语和关于气象工作重要指示批示精神为“锚点”,奋力做新时代的奋斗者、五四精神的传承者,在实践中放飞青春梦想,谱写青春壮丽诗篇。(文/唐展鸿 徐汉祥 图/郑羡仪)