逐梦岭南古城,乐跑茶乡梧州。4月27日,2024梧州半程马拉松比赛在广西梧州成功举办,比赛当天梧州市天气形势极不稳定,强对流天气频发,气象部门依靠科技创新力量全方位的保障服务,全程护航比赛顺利进行。

进入4月以来,梧州市出现多轮强降雨天气过程,雷暴大风、冰雹等强对流天气比以往频繁。马拉松比赛能否如期举行,需要事前做好什么应对措施,是组委会最关心的问题之一。市气象局成立专班,落实专人直接对接赛事组委会,根据需求制定严密的气象保障服务方案,配合组委会编制马拉松突发天气应急预案和开展综合演练。提前10天开始为组委会提供专项气象服务信息,并积极开展递进式预报、渐进式预警、跟进式服务,逐日向组委会发布马拉松专项气象服务信息,提出防御措施和针对性的意见建议。

26日,气象服务再升级,启动加密服务模式,预报人员每小时向组委会报送比赛当天的逐小时精细化天气预报。27日凌晨,气象台里灯火通明,预报领班、服务把关、预报岗、短监岗,各岗位人员坚守岗位,一丝不苟。一直在加密监测天气的预报员谭胜寒从雷达回波上发现,强对流云团又将靠近梧州市。龙圩区及苍梧、蒙山县陆续发布雷雨大风等预警信号。强对流云将怎么移动?对比赛区域是否有影响?成为预报员分析的焦点。

“预计比赛时段区域内无明显降雨”。这一预报结论给组委会吃下了“定心丸”。要知道,这个结论,是预报员孙靖雯他们手上的“秘密武器”,那就是近年针对本地强对流天气开展的科研项目研究,雷暴大风雷达回波特征分析、降水产品本地化处理,智能网格预报技术等等,这些科研成果让保障服务更有了底气。

27日凌晨5时,天才蒙蒙亮,离比赛还有2个多小时。气象装备保障人员将应急观测设备在比赛现场架设起来。通过自主研发的数据传输装置,现场气象数据实时回传回来,为精细化气象服务提供更精准的依据。离比赛开始时间越来越近,为组委会提供的预报信息也缩短至半个小时一次。

27日7点半到11点半,马拉松比赛按时进行。期间虽然比赛区域的南面和北面都有强对流云团活动,但天公作美,比赛区域滴雨未下,天气丝毫没有影响到这场2万多人参加的体育盛事。一场脚力与意志较量的比赛,让茶乡古城彻底“燃”起来,向世人尽显这座岭南小城的独特魅力。气象人,也在这场保障服务中绽放风姿。(文/陈嘉谊 邓碧娜)