大年初一清晨7点15分,梧州桂江江畔的榜山顶,一个白色的探空气球迎着牛年的第一缕曙光准时升起。爬上楼顶校准雷达方位,接收探空气象信息,编发报文,该市气象探测中心的刘永莲和李沅桥一如既往地重复着手中的工作。这里是梧州国家基准气候站,担负着高空探测、雷达探测、地面观测的任务,气象资料参加全球交换资料。气象工作的连续性、及时性在这里最弥足重要。

这对一老一少的高空气象探测老搭档,已经记不起有多少年一起搭档在春节值守,放飞新年的第一个探空气球。刘永莲的老家在藤县,儿子在江苏工作,但为了保证节日期间的业务质量,作为站长的她每年春节都坚持在岗位上值守,唯一不同的是,在工作的闲暇,刘永莲用手中的手机拍下了朝阳中的探空雷达,作为迎接新年的一种仪式感,期许着新的一年蒸蒸日上。李沅桥是站里最年轻的观测员,虽家在梧州,刚新婚不久的他春节也有许多的活动,但他同样选择了继续值班,“我家在本地,节日更应坚持值班,对于气象工作的特殊性,家里人都很理解的”。

楼盘、广场、商业区,短短两小时,该市气象局政策法规科科长罗思泽的手机显示,他的步数已超过两万步。春节作为我国传统节日,城市里处处增添喜庆的气氛,申请施放系留气球数量也比平常增长不少。这一天下来,罗思泽带队跑了不少楼盘和广场开展施放气球安全巡查。“施放气球场所一般都是人员密集的地方,如果存在气球漏气或是违规施放气球的情况,那影响后果不堪设想,所以每次节假日我们都要跑遍整个市区。“幸好我穿了轻便的运动鞋”他庆幸地说。

罗思泽和他的夫人都是该市气象局职工,两人同是贵州人,受疫情影响,去年他们未能回家过年,今年,为了响应政府就地过年的号召,他们又一次选择了留在本地过年,并共同参与春节值班。无法与老家的亲人共聚天伦,无法满足心中对故乡的那份浓浓的思念,他们便早早采购好各种年货寄往家中,在年夜饭中做了不少家乡的美食。结束一天奔波的工作以后,罗思泽张罗了一桌好菜,与妻儿一起拨通老家的手机视频,与亲人们“云拜年、云聚餐”,在声声新年快乐中是道不尽的亲情温暖。

坚守,早已成为气象人的习惯,守护人民的冷暖与平安,就是气象人心中的年味。(文/陈嘉谊)