2018年初,刘徐康服从组织安排,到合浦县白沙镇东风村驻村开展脱贫攻坚工作。他勇于担当,敢争上游,以恒心守初心,紧抓每分每秒,坚持奋斗在扶贫一线,在各项工作上不断取得新突破,用实际行动来诠释一名共产党员的责任和担当。

他不忘初心,密切联系群众。自“驻村”以来,坚持与群众面对面交流沟通,问民情、访民意,结合群众不同的困难情况给予不同的救助,逢年过节带着单位的帮扶人为困难户送去米和油,2020年走访党员群众60余次,走访贫困户500多人次,发放各类宣传资料400多份。

他敢于担当,夯实乡村治理基础。他大力推动实施美丽乡村建设,积极推进美丽乡村工程,帮扶村基本实现村内主要道路全硬化,配合做到垃圾桶全村覆盖;安装太阳能路灯,解决村民晚上出行难的问题;协助建设驻村公寓,解决驻村队员的驻村问题;在疫情期间,他全身心投入到保卫群众生命安全的防疫阻击战中,坚持做到隔离但不隔绝关怀,安抚群众积极配合村委疫情防控工作。“乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,”他用自己的实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

他敢争上游,高质量完成脱贫攻坚任务。2018年顺利通过自治区“四合一”核验,实现整村脱贫摘帽,贫困发生率降为2.1%,2020年预脱贫2户10人。他积极引导当地农民就业、创业,增加收入,带动周边农户养殖白鸽共同致富,带动贫困户及周边群众就业,为贫困户脱贫摘帽起到引领带动作用。

他只争朝夕,坚持为全面建成小康社会而奋斗。在驻村的三年多时间里,他以只争朝夕的思想扎根农村,为全面建成小康社会而努力奋斗,始终以服务群众为根本,不断为群众增收致富谋出路,苦干实干,默默奉献,无怨无悔,不忘初心,牢记使命,用行动来诠释一名共产党员的责任和担当。

扶贫工作不仅是经历,更是责任!“食无定餐、居无定所、办公无定点、生活无规律、亲人朋友不常见”是驻村干部工作、生活的真实写照,但身上的重担却容不得有任何思想松懈,这个最底层的干部,他懂得人情世故,懂得忍让包容,虽有缺点,但得之村幸。贫困户脸上的笑容就是他所付出的最好的见证。(文/毕瑞迪 陆雪婷)