无论是古代传说中的嫦娥偷灵药、彭祖不老术、秦始皇求仙入海、汉武帝炼丹求生,还是现代人形形色色的养生方法,追求长寿都是人们永恒的话题和永久的渴望。

无论是古代传说中的嫦娥偷灵药、彭祖不老术、秦始皇求仙入海、汉武帝炼丹求生,还是现代人形形色色的养生方法,追求长寿都是人们永恒的话题和永久的渴望。然而您知道我们国家哪个地方的人最长寿吗?让我用数据来告诉您:我国8个“世界长寿之乡”中,广西占50%,分别是巴马、乐业、浦北和上林。76个“中国长寿之乡”之中,广西有25个,约占1/3。

史书所记载的中国最长寿者、145岁的蓝祥即为广西人,还受到了当时清朝嘉庆皇帝的嘉奖。目前,百岁老人数量和百岁老人占总人口比例这两项指标中,广西在全国都位居榜首。这是为什么呢?长寿老人与和谐的社会环境、良好的生活方式、合理的膳食结构有关,更与当地的地理位置以及气候环境有密切的联系。下面从气候的角度,对长寿之乡的气候状况和气候特征进行分析,共同去破解那些留存在八桂大地的长寿气候密码。

密码之一:舒适的环境温度

适宜的温度适合人类生存。达尔文的进化论在讲到生物的起源时也提出,因为适宜的温度,地球上才开始有了生命。环境温度与人类的健康息息相关,是人类赖以生存和发展的条件。温度过高,我们会中暑,温度过低我们会生冻疮。可以说,温度对人体寿命的影响最为显著。根据实验,人体感到舒适的气温是:夏季19~24℃,冬季12~22℃。

地处祖国南疆的广西,气候的主基调就是温暖。广西壮族自治区年平均气温20.7℃,其各地年平均气温16.5~23.1℃。在很多人的印象中,广西应当是常年暑热难耐,但其实广西年均35℃以上高温日数只有15天,日平均气温在12℃以下的日子更是不足一成,四季温差不大,寒暑适中。在这一环境温度里,人体的生理功能、生活节奏等新陈代谢水平处于最佳状态。周遭气温变化不剧烈,人体冷热感不强,身体内的毛细血管舒张,感觉非常舒适,精神状态好,思维敏捷,工作效率高,形成了健康长寿的基础条件。

密码之二:植被覆盖率高,降水丰沛

众所周知,过于干燥或过于潮湿都会影响人们生活的舒适度。广西降水丰沛,是全国降水量最丰富的省区之一。各地年平均降水量1077.4~2768.8毫米,4—9月雨季降水量占全年的66%~86%,而且蒸发量明显小于降水量。

由于降水量丰富,植被覆盖率高,处处被草丛、灌木、地衣、苔藓所覆盖,如同披上了一件绿色的衣服。走进了广西,就走进了绿色,到处呈现一派郁郁葱葱的景象,加之群峰叠嶂、小溪环绕、山泉潺潺,形成得天独厚的喀斯特绿洲;并且喀斯特地貌区域,水源水质尚处于原始、半原始状态,水资源丰富,纯净少污染,为长寿创造了良好环境。

另外,广西各地地形大都崎岖多变,有利于气流起伏,冷暖空气频繁交替,带来雷雨和闪电。全区平均雷暴日数73天,部分县市能达100多天,是我国雷暴日数最多的省份之一。雷暴产生的瞬间,在高电压和高温共同作用下,空气中形成大量负氧离子。据报道,在著名的世界长寿之乡巴马,日本专家曾测得空气负氧离子含量达到30000个/厘米。而在一般情况下,森林环境中的空气负离子浓度平均为5000个/厘米。其实,广西这样的地方还有很多,如金秀、大新、昭平等,动辄一个就是每立方厘米上万个负氧离子的“深呼吸”小城。而负氧离子具有促进新陈代谢、强健神经系统、提高免疫能力的功效,是一种纯天然的“长寿素”。

密码之三:适当的湿度环境

湿度与空气流通情况也会影响人体对温度的感觉。首先,这会影响人体散热,如果散热与体内产热不平衡,人体就感觉不舒服。湿度过大时,人体中一种叫松果腺体分泌出的松果激素量也较大,使得体内甲状腺素及肾上腺素的浓度相对降低,人就会感到无精打采、萎靡不振。长时间在湿度较大的地方(如高山、海岛)工作、生活,还容易患风湿性关节炎等。而湿度过小,蒸发加快,干燥的空气易夺走人体的水分,使人皮肤干裂,口腔、鼻腔黏膜受到刺激,出现口渴、干咳、声嘶、喉痛等症状,极易诱发咽炎、气管炎等病症。广西不少地区年平均相对湿度能达到80%,夏季的6—8月甚至能达85%以上;即使是相对干燥的冬季,平均相对湿度也达到约70%。由于南方人习惯于生活在雨水环境丰富的地区,即使湿度值略偏高,本地人还是感到很舒适。

密码之四:适宜的光照

太阳光中到达地球表面的光线为紫外线、可视光线及红外线,但对人体最有影响和有害的是紫外线。广西各地年日照时数为1169~2219小时,在全国虽不属于高值区,但也属比较丰富的地区了。而且,广西不少地区多云、多雨,或多自然山脉、建筑物的遮挡,已经剔除光照量的70%,使得人们既受到阳光的照射,又不会感觉到毒辣。可以说,光照适宜的生活环境,有利于人们健康长寿。

密码之五:气压适中

大气压变化对人们健康影响很大。一方面是对人体生理的影响,主要是影响人体内氧气的供应。正常人每天需要大约750毫克的氧气,其中20%为大脑耗用。当气压下降时,大脑会缺氧,导致一系列生理反应:出现呼吸急促、心率加快,就像从平地到高原,常出现头晕、头痛、恶心、呕吐、无力等症状,甚至会发生肺水肿和昏迷,这叫高山反应。

同时,气压还会影响人体的心理变化,主要是使人产生压抑情绪。例如,低气压下的阴雨和下雪天气,夏季雷雨前的高温湿闷天气,常使人抑郁。而当人感到压抑时,易引起血压上升、心跳加快、呼吸急促等不适症状。

广西地处低纬度高压区,通常人的身体与气压处于平衡状态,即使因天气变坏而引起气压下降,也不易诱发脑缺氧。而且,绝大部分地区处于大气压虽高但又不算很高的情况,减少了高龄人群受到不利气压因素的影响,存在着适宜养生的良好气压条件。

“草经冬而不枯,花非春亦开放。”广西的气候特征造就了“山青水秀生态美”的自然环境;也造就了广西人温和的性格,闲适安宁的生活方式;另外这里富硒土壤多,人们的饮食口味也偏清淡。这些可能都是长寿的“因子”吧。

那充满亚热带生态的城市、乡镇和山村,处处透着安详、自然与协调,人居其中,不仅身体得到陶冶滋养,精神更是在人与自然的共处之时得到升华。自然法则提醒我们,生命的起始、长短、优劣都与气候环境有关,阳光、空气和水永远是大自然赐给所有生物的存在条件。只要对大自然存有爱心,便可以安然享用它的恩赐,益寿延年。(文/曾涛)