1月29日恭城县人民政府副县长江选文及县纪委监委、农业农村局、水利局领导和规模农业合作社负责人一行到县气象局,就气象现代化基础条件和气象要素融入数字乡村示范县建设进行了调研。

    江选文认真听取了该局气象现代化和气象监测预报服务能力水平现状的汇报,对该局近年来“三农”气象服务工作、重视人才高地建设和气象现代化建设成就给予了充分肯定,向该局详细介绍了恭城县数字乡村建设规划。他表示,作为广西四个示范县之一,恭城的数字乡村示范建设使命光荣、任务艰巨,要用好这个平台和机遇,把可以服务乡村振兴的要素都集合到数字资源库,其中气象是一个不可或缺的要素。他要求,一是加强天气预报特别是灾害性天气预报的精细化研究,尽快形成成熟的实用性产品,架构起点对点的气象信息推送能力,在精细化农村防灾减灾和农产品生产、加工、仓储、销售全产业链的气象服务要发挥大作用、做出大作为;二是积极争取上级支持和专家参与,把更多先进的气象技术和科研项目引进恭城,在先行先试中做出亮点、发挥作用。
     据悉,2020年9月中央网信办等七部门联合确定了国家数字乡村试点地区,广西上榜的有横县、恭城县、富川县和平果市。(文/邓树荣 图/唐小琴   )