1月22日,桂林市气象局2021年度第一期道德讲堂成功开讲,局领导和广大干部职工参加了此次活动。

    在正式开讲前,纪检组长李颖婷回顾了桂林市气象局道德讲堂的发展历程,并对今年道德讲堂、青年理论学习及读书班安排进行了说明。该局道德讲堂自2012年开始举办,至今已有8年历史,内容丰富,品牌性和创新性逐渐凸显。今年的道德讲堂在历年的基础上,设计制作了专属的片头、片尾,讲堂内容将围绕民族团结、党的建设、精神文明建设和平安桂林四个主题展开,并在创新性、谈感悟和联动共建三方面下功夫。

    本期道德讲堂主题为“民族团结进步,深度融合发展”。通过观看新疆反恐视频、猜少数民族歌曲名、听新中国成立后的“民族识别”故事、向从事教育事业30年的少数民族教师致敬等多种方式,多方位展示我国少数民族的丰富性和民族团结的重要性。
    此次道德讲堂还在“谈感悟”环节中进行了创新。一是邀请了市局各党支部和联合共建的县局党支部少数民族党员代表分享自己民族的特殊风俗习惯;二是该局帮扶干部代表用三句半的艺术形式,形象展现了我国脱贫成就,并带来了一封来自该局帮扶村少数民族脱贫户的视频信。在充满互动性和深度性的氛围中,将“各族人民同呼吸,共命运,心连心”精神传递到每一位参与者心中。
    本期道德讲堂在一片欢声笑语中结束,广大干部职工高度称赞了这种寓教于乐的形式,对民族团结进步有了更深的思考。(文/蔡晓芸  图/唐荣娟)