编者按:4月23日,《中国气象报一版》、中国气象局网站刊发广西气象部门应对强降雨气象服务典型案例通讯报道,现将全文转载如下:

4月19日起,广西迎来新一轮强降雨和强对流天气过程,桂北桂东出现暴雨到大暴雨,多地遭遇大风、冰雹,部分地区出现洪涝灾害。梧州市藤县塘步镇陶瓷工业园区出现龙卷风,南宁武鸣国家气象站最大阵风28.1米/秒(10级),突破该站有记录以来历史极值。梧州、金秀、罗城日降水量还打破当地建站以来4月最大日降水量纪录。

广西气象部门按照“1周、1天至3天、6小时至12小时、3小时、1小时”递进式服务原则,开展气象监测预报预警服务。同时,强化与防汛抗旱相关部门联合会商研判和信息共享,落实好暴雨预警和应急响应联动工作机制,早预警、早行动,全力筑牢气象防灾减灾第一道防线。

早预警 吹响联动“前哨声”

早在4月12日,自治区气象台就发布《专题气象服务信息》,指出4月15日至19日桂北、桂东有中到大雨局地暴雨伴强对流天气过程,需做好强降雨和强对流的防范工作。随后,自治区气象局通过电话、短信等方式向自治区领导和自治区防汛抗旱指挥部办公室汇报最新天气情况,为交警、高速公路管理部门提供交通气象预报,为农业农村部门提供春耕春播专项气象服务。

4月19日15时30分,自治区气象局启动暴雨四级应急响应。17时,自治区防汛抗旱指挥部启动防汛四级应急响应,要求各地各部门加强暴雨灾害和强对流天气防御工作。过程期间,气象部门“叫应”各级防汛责任人310次,通过突发事件预警信息发布系统发布暴雨、雷雨大风等预警短信856条,接收达1641万人次,预警大喇叭发布32570次。联合自治区自然资源厅、水利厅等部门发布地质灾害、山洪灾害气象风险预警4期。

受强降雨影响,广西东安江、富群水、大宁河等4条河流5个站出现超警洪水。自治区水利厅启动洪水防御四级应急响应,这也是广西今年首次启动洪水防御应急响应。

早行动 打足避险“提前量”

4月19日夜晚,一列货运列车行驶至百色市田林县潞城瑶族乡路段时,突然发现南昆铁路板桃至根陇区间米花岭隧道西头隧道口铁路被泥石流掩埋,便应急停车。后续的一列客运列车在接到铁路运管部门通知后,临时停留在田林站。

“地面气象自动站网数据显示,距离事发地最近的潞城板桃雨量监测站,主要降雨时段为19日22时至20日1时。”百色市气象台预报员卢小丹说。收到气象信息后,铁路运管部门连夜组织400余人和相应机械设备,清理轨道上的泥石。截至4月20日7时许,客运列车已原路返回百色站,车上871名滞留旅客通过改签、转运等方式全部妥善安排。

另一头,梧州市白昼如夜、乌云压顶。“蒙山县的雨量很大,现在回波还很强。”20日凌晨,梧州市气象台预报员陈美伶电话提醒蒙山县气象局注意升级预警信号。随后,陈塘镇党委书记贝荣军很快收到了县气象局发来的暴雨橙色预警信息,他再次排查地质灾害隐患点,发现村民何贵等3户人家的屋后有塌方迹象。

“快起床!马上撤离!”贝荣军连拉带扯将12名村民转移到安全地带。刚撤离没多久,暴雨预警信号升级为红色,3间房屋均出现不同程度的塌方,所幸无人员伤亡。

“紧盯上林县受暴雨影响的乡镇山洪灾害预警情况,特别是大明山区山洪灾害危险区。如有山洪预警及时发布,及时与相关责任人进行沟通。”21日凌晨,南宁市应急管理局自然灾害救灾科科长张震席收到来自上林县气象台发布的暴雨橙色预警信号后,立即作出工作部署。1小时后,上林县气象台提升暴雨预警信号为红色。“马上通知乡长,抓紧组织转移。”张震席再次拨打县应急管理局电话。上林县塘红乡共300人紧急撤离,最大限度减少了人员伤亡。

雨势大,汛情急。20日,贺州市多地出现不同程度的塌方、河流水位上涨等情况。贺州市气象台于9时2分将暴雨橙色预警信号提升为红色。市应急管理、水利、气象、自然资源等部门通过“人防+技防”精准调度龟石水库及合面狮水库;在南乡镇,当地政府及时组织搬沙袋拦洪,帮群众搬运物资;在桂岭镇和大宁镇,强降雨导致部分山体出现塌方,当地村干部协调大型机械清淤疏通道路,帮助低洼地区群众转移。(文/韩嘉乐 黄姿娜 郝华宾 邓碧娜 谭容梅 毛琪)